Остров Науру официально признал Абхазию

Остров Науру официально признал Абхазию

В стране и миреПолитика
Абхазия и Науру во вторник заключили в Сухуми соглашение об установлении дипломатических отношений.

Подписи под документом поставили глава МИД Абхазии Сергей Шамба и министр иностранных дел Науру Кирьен Кеке.

Переизбранный президент Абхазии Сергей Багапш, присутствующий на церемонии подписания соглашения, дал понять, что его не смущает тот факт, что отделившуюся от Грузии республику признало одном из самых маленьких государств в мире: «Не имеет значения, какое количество людей проживает в этой стране, эта страна - член ООН». «Процесс признания будет идти, подтверждается, сегодня Науру, завтра будут другие страны», - уверен Багапш.

Напомним, что в понедельник вечером глава Абхазии официально попросил президента Науру признать независимость возглавляемой им республики. Соответствующее письмо для президента Науру Маркуса Стивена Багапш передал с министром иностранных дел Науру Киреном Кеке во время переговоров в Сухуми.

Перед визитом в Абхазию, делегация островной республики побывала также в Южной Осетии. В минувшую субботу, 12 декабря, министр иностранных дел страны Кирьен Кеке объявил о готовности признать обе кавказские республики в качестве независимых государств.

На вопрос журналистов, не опасается ли руководство страны негативной реакции западных стран и международных организаций, Кеке заявил, что «республика Науру считается с мнениями остальных стран, но считает своим моральным долгом поддержать и признать независимость Южной Осетии, и призвать остальные страны Тихого Океана последовать этому примеру».

Данному заявлению предшествовали переговоры К.Кеке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которых речь, в том числе, шла и об оказании Москвой финансовой помощи Науру, сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Обсуждалась сумма в $50 млн, которые Россию попросили выделить на «неотложные социально-экономические проекты» Науру. Таким образом, очередной прорыв дипломатической блокады Абхазии и Южной Осетии может обойтись России в несколько десятков миллионов долларов.

В настоящий момент независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо России, признали Никарагуа и Венесуэла.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш направлял письмо с просьбой о признании в Эквадор, но ответа еще не получил. В одном из своих интервью Багапш заявлял, что Абхазии не нужно признание со стороны «несерьезных» государств, таких как Папуа-Новая Гвинея, Зимбабве. «Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами», - сказал абхазский лидер.

Республика Наури - карликовое государство на одноименном коралловом острове в юго-западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и населением 14 тысяч человек. Независимость провозглашена в 1968 году. Науру является самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы. Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН.

Главный источник дохода Науру в настоящее время - дипломатический бизнес, отмечает «Газета.ру». Первым опытом дипломатической торговли стал Китай. В обмен на разрыв дипломатических отношений с Тайванем Науру получило от Китая десятки миллионов долларов и помощь в оплате внешнего долга. Затем настала очередь Косово. Науру признало Косово и в благодарность стало получать финансовую помощь от ЕС.

Эксперт в области теории международных отношений, профессор МГИМО Андрей Загорский, комментируя ситуацию с признанием независимости кавказских республикии, заявил, что от того, «признают ли независимость Абхазии и Южной Осетии еще две-три страны, - реальный статус этих образований на международной арене все равно никак не меняется».

«В практике встречается, когда многие вопросы оказания помощи, тем более, когда это выделение кредитов или займов, пусть не напрямую, но косвенно ставится в зависимость от тех или иных решений, которые принимают правительства этих стран. Но вот эффективности от таких затрат ждать не приходится», - отметил эксперт.

«Очевидно, Кремль все-таки понимает ущербность ситуации, когда всего несколько государств признали независимость Абхазии и Южной Осетии, и стремится число таких стран увеличить. Даже за счет государств, которые не являются ключевыми на международной арене. Нужно это или нет? Если ставить вопрос таким образом, то, конечно, не нужно, поскольку ничем не помогает реализации российских целей», - считает политолог.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:0816-12-2009
 
 
Читатель
Скоро Науру, может быть, признает и Россию, а потом и другие государства.

13:2116-12-2009
 
 
Читатель
А что такое Науру?

13:3116-12-2009
 
 
Читатель
деньги с нас , болезных, дерут!!

13:3516-12-2009
 
 
Читатель
опечатку "одном ",уберите....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире