Умер Егор Гайдар

Умер Егор Гайдар

В стране и миреВ стране
О смерти известного российского экономиста и политика Егора Гайдара стало известно сегодня, 16 декабря.

Бывший премьер-министр России, депутат Государственной думы и сопредседатель Союза правых сил руководил последние десять лет Институтом экономики переходного периода. По информации помощника Гайдара, Геннадия Волкова, одного из главных идеологов радикальных экономических реформ начала 1990-х годов убил оторвавшийся тромб.

До распада СССР Егор Гайдар сделал партийную карьеру, работая на высоких должностях в газете «Правда» и в журнале ЦК КПСС «Коммунист». Участвовал в разработке экономических реформ периода перестройки (эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ). Еще в 1990 году, Гайдар заявлял, что «рынок в Советском Союзе никому не нужен и невозможен». Но уже через год, будучи назначенным министром экономики и финансов РСФСР, стал активным сторонником движения к свободному рынку.

Егор Гайдар был назначен в Правительство РСФСР в ноябре 1991 года. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще трёх союзных республик – РСФСР, УССР и БССР – по выходу из состава СССР и созданию СНГ.

Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и привела к потере населением сбережений в Сбербанке. С другой стороны, введение свободы ценообразования запустило рыночные механизмы в российской экономики. Правительство Гайдара проводило политику рыночных преобразований в экономике, несмотря на то, что сам Гайдар и другие члены этого правительства состояли в КПСС в недавнем прошлом.

Экономическую деятельность Егора Гайдара принято считать революционной. Однако эту точку зрения разделают даже не все сторонники либеральной модернизации России. К примеру, Борис Немцов, в бытность главой администрации Нижегородской области считал российское правительство при Егоре Гайдаре некомпетентным, а проводимые им реформы оценивал как «вялотекущую шизофрению». По мнению критиков Гайдара из лагеря «либералов», нельзя было либерализовывать цены в условиях полностью монополизированной экономики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:5516-12-2009
10
 
Читатель
ушел умный , интеллигентный человек, светлая ему память

18:5016-12-2009
 
8
Читатель
жаль, что не все "реформаторы", развалившие страну

18:5116-12-2009
 
5
Читатель
говорят о умерших говорить плохо нельзя,тогда нечего о нем сказать

19:4016-12-2009
 
 
Рок-н-рольщик
Поскорей бы и остальные умерли (Немцов, Касьянов, Путин, Лужков и др.), словом все уроды, которые либо руководили нашей страной, либо руководят ею сейчас.

19:5116-12-2009
 
10
Читатель
ушел умный , интеллигентный человек, светлая ему память
Ты наверное вместе с ним , граждан обирал.

20:3316-12-2009
 
7
Читатель
Очередной УРОД очистил землю от своего присутствия. Туда ему дорога!!!

20:5016-12-2009
 
10
Читатель
Значит Чубайс скоро за ним должен отправиться.

13:5117-12-2009
 
 
Кролик ушастый
Народ долго еще будет помнить"Шоковую терапию начала 90-Х...Воруй и грабь...Кстати Новокузнецку,металлургической промышленности он предвещал полный крах,если ее не модернизируют хозяева за короткий срок ...и каков результат-сами видите....____________В любом случае.....земля-пухом..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире