Следственная экзотика: в крушении "Невского экспресса" повинны японские "мультики" и revolution

Следственная экзотика: в крушении "Невского экспресса" повинны японские "мультики" и revolution

В стране и миреПроисшествия
 В деле о страшной железнодорожной катастрофе под Тверью, унесшей жизни нескольких десятков человек, продолжают появляться новые версии, причем все более экзотические.

 Сейчас следователи пытаются связать вероятный подрыв поезда "Невский экспресс" с деятельностью молодежной субкультуры поклонников японских мультфильмов аниме и со зловещим словом revolution.

На новую версию следователей, которые и так буквально землю роют в поисках виновников трагедии, натолкнуло загадочное самоубийство студента из Санкт-Петербурга. Сын проректора архитектурно-строительного университета взорвал себя в Юнтоловском заказнике по неустановленным пока мотивам, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на агентство журналистских расследований "АЖУР". 

19-летний сын проректора по капитальному строительству государственного архитектурно-строительного университета Павел Масцевой учился на третьем курсе этого же вуза. 8 декабря он ушел из дома, а поздно вечером на мобильный телефон матери пришло последнее sms с телефона сына. Оно состояло из набора цифр, и вначале никто не мог понять, что именно юноша пытался этим сказать. Наконец, его сводный брат догадался - это координаты местонахождения Масцевого-младшего по системе координат GPS. 

Отец пропавшего, использовав свои связи, добился, чтобы с рассветом в указанное место был выслан усиленный наряд милиции. Пользуясь полученными координатами, милиционеры оказались в Юнтоловском заказнике. 

Как рассказал один из взрывотехников, вызванных на место после предварительного осмотра, где-то за 50 метров до указанной в sms точки были найдены фрагменты человеческого тела. На месте координат находилась воронка от взрыва. По оценкам специалистов, его мощность составила порядка 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Около воронки милиционеры нашли человеческие ступни и сумку, которая, по признанию родственников, принадлежала Павлу Масцевому. В сумке оперативники обнаружили предсмертную записку.

Слишком странное самоубийство сразу заинтересовало оперативников, работающих в группе по расследованию подрыва "Невского экспресса".

Найденная записка, как утверждают источники, мало походила на записки эмоционально неуравновешенного человека, готовившегося к суициду. Молодой человек на 2-3 листах, в частности, сделал распоряжения о своих похоронах: где он хотел быть похоронен, под какую музыку (и в какой папке в компьютере она лежит), кого из друзей он хотел бы видеть на своих похоронах, а также кому и что из своего небольшого имущества он завещает. В конце записки рукой писавшего нарисованы несколько иероглифов, а также перечеркнутые цифры с 11 до 1. 

Удивившись такому безэмоциональному и тщательному подходу самоубийцы к своим похоронам, сотрудники милиции отправились в квартиру на Камышовой улице, где Масцевой проживал с родителями. Файлы, которыми оказался забит компьютер студента, явно указывали на его увлечение аниме - японскими мультфильмами. Эксперты по субкультурам в Петербурге отмечают, что сейчас в городе существует несколько достаточно больших сообществ любителей аниме (манга).

Следствие впадает в мистику 

После подрыва "Невского экспресса" вся информация о людях, которые хорошо знакомы с взрывным делом, передается в оперативную группу по расследованию этой трагедии. Не стало исключением и дело Масцевого, который сам сделал "адскую машину". 

Как сообщил один из членов следственной группы, личность молодого человека их сильно заинтересовала. Ведь в компьютере погибшего содержалась любопытная информация, из которой можно сделать предположение, что парень и раньше вполне успешно делал взрывные устройства. Обратили сотрудники группы внимание и на магию чисел: Масцевой взорвался 8 декабря, если отсчитать в обратном порядке на календаре 11 дней (11 цифр на предсмертной записке), получится 27 ноября - день подрыва "Невского экспресса". Примерно совпадает и время взрыва в Тверской области и самоубийства.

При изучении файлов в компьютере Масцевого даже не знающие английского языка милиционеры отметили, что наиболее встречающееся в них слово - это revolution. Возможно, это связано с любимым "анимэшниками" японским словом kakumei - "революция" или "переворот". У "анимэшников" это весьма широкое понятие, означающее наступление событий, полностью меняющих и образ жизни, и мировосприятие человека.

Интересно и другое. По предварительной информации, в комнате студента были найдены следы марганцовки и пороха, из которых, по мнению взрывотехников, он сделал самодельное взрывное устройство (СВУ). Также милиционеры нашли у него крупную сумму денег - несколько сотен тысяч рублей, причем находка сильно удивила семью Павла, и объяснить их происхождение родственники не смогли.

Конечно, все это пока не дает оперативникам оснований для привязывания студента к ЧП на железной дороге. По одной из версий, причиной самоубийства могла стать несчастная любовь. Так или иначе, но на данный момент ясно одно - проверку обстоятельств гибели Павла Масцевого и причин, к ней приведших, правоохранительные органы будут делать намного тщательнее, чем при рядовом суициде.

Пока же в спецслужбах проявляют здоровый скептицизм, советуя следователям и журналистам не увлекаться мистикой. "Да при чем тут цифры? - цитирует "Комсомольская правда" источник в спецслужбах. - Студента проверяют на причастность к "Невскому экспрессу", потому что он собирал взрывные устройства. Все, кто замечен в подобной деятельности, попали на карандаш".

Похоже, Масцевой и раньше собирал бомбы, а потому надо выяснить, для кого и зачем он их делал, говорит анонимный источник.

"Позитивный парень", но без девушки

Павел Масцевой учился на третьем курсе автодорожного факультета по специальности "мосты и тоннели". Однокурсники и преподаватели о нем вспоминают как об "очень позитивном парне".

"Павел был в числе моих лучших студентов, - говорит декан автодорожного факультета Сергей Евтюков. - Он закончил школу с золотой медалью, выигрывал олимпиады по физике". При поступлении в университет Масцевой набрал 20 баллов из 20. Немудрено, что учился он легко и без проблем.

По словам однокурсников, у Павла были золотые руки - делал сам радиоуправляемые машинки и вертолеты.

"Я виделся с ним четыре месяца назад, - говорит Александр, учившийся с Павлом на одном факультете. - Я был у него дома - он показывал мне "анимэшные" мультики". По словам однокашника, этими мультфильмами Масцевой увлекался еще со школы, но никаких разговоров о самоубийстве юноша никогда не заводил.

"Жаловался только на больную руку. У него, если я не ошибаюсь, было какое-то защемление нерва", - добавляет Александр.

Друзья также отмечают, что Павел был одинок и любимой девушки у него не было.

"Взрывоопасные анимэшки"

Недавно в Москве были задержаны подозреваемые в организации взрыва в столичном кафе "Шоколадница", произошедшего 27 октября. Как выяснили сыщики, взрыв произвели из любопытства поклонники японской анимации. 

Преступниками оказались 19-летний Дмитрий и 21-летняя Ольга - их задержали в результате совместных усилий сотрудников МУРа, сыщиков УВД ЗАО и оперативных сотрудников УФСБ по Москве.

Двое молодых людей взорвали СВУ в туалете кафе "Шоколадница", при этом никто не пострадал.

По мнению сыщиков, никакой идеологической подоплеки в действиях взрывников не было. Юноша и девушка ранее учились в московских лицеях, университетах, но отовсюду их отчисляли. По признанию Дмитрия, он с детства увлекался самодельными петардами. Этот интерес разделяла и Ольга. Поначалу молодые люди практиковали взрывы в парках и других безлюдных местах, но затем появился интерес проверить экзотические навыки в многолюдном месте. По словам самих задержанных, их просто "все задолбало" и хотелось посмотреть, как "людишки зашевелятся".

"Им была интересна реакция людей на взрыв", - пояснили в МУРе.

Оперативники охарактеризовали задержанных, как "обычных молодых людей, которым мало уделяли внимания". "Прически - как у героев японских мультфильмов, соответствующая одежда, - добавили сотрудники угрозыска. - Никаких националистических и прочих мотивов у них не было. Просто нравилось взрывать".

Бомбу устанавливала девушка. А в задачу молодого человека входили видеосъемка и предупреждение в случае опасности. Как выяснили эксперты, мощность устройства составляла 15-20 граммов в тротиловом эквиваленте. Уже после взрыва в кафе молодые люди взорвали очередное изделие в парке на Воробьевых горах. Вычислили их оперативным путем с помощью системы видеонаблюдения. 

Тунеядство без террора

Внимательно ознакомившись с профильными порталами, можно сделать вывод, что наиболее активный "анимэшник" - это великовозрастный ребенок, которому исполнилось от 16 до 25 лет. При этом он, подобно маленьким детям, любит прыгать, бегать и драться (обычно на игрушечных мечах). Для девушек-"анимэшниц" бывает характерно почти полное отсутствие здравого смысла в поступках, утверждает издание. Даже в обычном состоянии у них случаются "приступы выброса энергии", как это формулируют авторы статьи. 

Любителей данного вида японского искусства некоторые даже называют "раздолбаями", поскольку "анимэшный" образ жизни напоминает тунеядство, но с оттенком разнообразия: пьянки, гулянки, коллективные проживания на общей территории, ночи за просмотром аниме и "анимэшными" играми, а также подготовки к "анимэшным" party (вечеринкам). Все это требует времени, сил и денег, а потому фанатам этой субкультуры становится не до работы или учебы, утверждают критики и моралисты.


Особое отношение у "анимэшников" и к самоубийству. Так, в ряде фильмов-аниме проводится идея, что суицид - это не результат сумасшествия или депрессии, а финал логической цепочки рассуждений. Впрочем, вряд ли такой вывод можно считать свойственным именно этой субкультуре. А образ фанатов аниме как "прожигателей жизни" плохо вяжется с идеологией террора.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 771 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5107-02-2011
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире