Зорькин должен уйти в отставку считают правозащитники

Зорькин должен уйти в отставку считают правозащитники

В стране и миреВ стране
 Председатель Конституционного суда нарушил, по их мнению, конституционные права отдельных россиян "ко Дню Конституции".

 Известные российские правозащитники подписали заявление, в котором просят председателя Конституционного суда уйти в отставку. В числе подписавших письмо — Людмила Алексеева, председатель МХГ, Лев Пономарев из движения «За права человека», член Политкомитета партии «Яблоко» Алексей Яблоков.

Подписавшие обращение считают, что Валерий Зорькин своей приуроченной ко Дню Конституции публикацией в «Российской газете» «совершил поступок несовместимый с его статусом, вообще, со статусом любого российского судьи — он высказал свое отношение к действиям, которые могут быть предметом судебного разбирательства, и к деятельности лиц, против которых выдвинуты уголовные обвинения».

«Председатель Конституционного Суда фактически обвинил в аморализме и в заказных действиях майора внутренних дел Дымовского. Он также приравнял к нему, и к нашумевшим на рубеже 80-90-х годов следователям-разоблачителям Иванову и Гдляну, судей Конституционного Суда Кононова и Ярославцева, которых фактически обвинил в действиях по разрушению государства, и в стремлении к парализации высшего судебного органа», — говорится в заявлении.

«Как политик и мыслитель, господин Зорькин может высказывать любые взгляды, в том числе самые консервативные, ставить в пример репрессивный китайский режим. Но он не может быть главой высшего судебного органа страны, и, одновременно, выступать как публицист, рассыпая направо и налево персональные политические выпады, даже доходить до слабо завуалированных обвинений, в том числе своих коллег, в соучастии в антигосударственном заговоре», — считают правозащитники.

Письмо заканчивается вполне однозначным выводом: Зорькин «должен уйти в отставку».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире