В "Курчатовском институте" впервые расшифровали геном русского мужчины

В "Курчатовском институте" впервые расшифровали геном русского мужчины

В стране и миреНаука и техника
В России впервые расшифрован геном человека. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, официально сообщили в Российском научном центре "Курчатовский институт", где недавно была завершена эта сложная работа.

Произошла всего восьмая в мире полная расшифровка генома.

 

Как рассказал руководитель геномного направления в РНЦ "Курчатовский институт" академик Константин Скрябин, расшифрован полный геном русского мужчины. После того, как были определены генетические "портреты" американца, корейца, африканца, европейца и представителей ряда других национальностей, теперь появилась возможность сравнить с ними русский геном.

 

Геном - это совокупность всех генов организма, то есть материальных носителей наследственной информации, набор которых родители передают потомкам. Физически ген представляет собой участок ДНК, несущий какую-либо целостную информацию, например, о строении молекулы белка. Соответственно, набор генов - это большое описание, "проект" всего организма, инструкция его построения.

"Это нужно в первую очередь для медицины. С помощью такого анализа мы сможем точнее определять, какие гены вызывают, например, наследственные болезни", - разъяснила ведущий сотрудник лаборатории геномного анализа Евгения Булыгина.

 

Сообщается, что российским исследователям расшифровка генома далась значительно дешевле и быстрее, чем зарубежным коллегам. Это, в первую очередь, связано с использованием достижений нанотехнологий для чтения генетической информации. Значительную трудность, по словам Булыгиной, представляли математические расчеты, которые, тормозили исследование.

 

В свою очередь, директор Института молекулярной генетики, член-корреспондент РАН Сергей Костров заявил, что расшифровка генома человека в России является знаковым, важным событием и означает большой шаг на пути к тому, чтобы люди были здоровыми с колыбели. Т

То, что получен генетический портрет русского мужчины, пояснил ученый, позволяет глубже продвинуться на пути анализа генетических особенностей популяций, понимания генных различий между различными группами людей, а затем - определения молекулярного "устройства" каждой личности. "Чем больше данных по разным этносам - тем ближе мы к составлению генетического портрета каждого отдельного человека", - сформулировал директор ИМГ РАН.

 

В свою очередь, это, по его словам, означает точное знание потенциальных угроз для здоровья на основе генетических нарушений, возможность парирования генетических заболеваний заранее, точное тестирование возможных мутаций и, в конечном итоге, - полная и конкретная индивидуальная диагностика для каждого.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 613 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире