"Скай линк" намерен строить 4G

"Скай линк" намерен строить 4G

В стране и миреСеть и ПК
«Скай линк» хочет использовать частоты диапазона 1800 МГц, которые он выиграл в 2007 г. для строительства GSM-сетей, для строительства первой в России сети мобильной связи четвертого поколения

Такое предложение содержится в письме, направленном компанией на имя заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»). «Скай линк» напоминает, что владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в диапазоне 1800 МГц в 45 регионах, и предлагает использовать эти частоты для строительства опытных зон мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина подтверждает: письмо в министерство поступило, вопрос создания тестовой сети LTE в диапазоне 1800 МГц обсуждается.

Гендиректор «Скай линка» Гульнара Хасьянова вчера назвала и другой возможный вариант — строительство опытных сетей LTE в Москве и Петербурге на частотах 1,9-2,1 ГГц, которые Госкомиссия по радиочастотам на днях разрешила использовать «Скай линку» постоянно (до сих пор оператор использовал их на временной основе).

«Вымпелком», МТС и «Мегафон» в ноябре также направили в Минкомсвязи предложения по развитию LTE, говорят представители этих компаний. Операторы «большой тройки» и Национальная радиоассоциация заключили четырехсторонний договор о проведении экспресс-анализа доступности частот во всех основных диапазонах LTE, рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По результатам работы будут определены полосы частот, в которых могут создаваться опытные зоны.

Использовать частоты 900 МГц и 1800 МГц, традиционно отводившиеся под GSM-сети, для работы в других стандартах (в частности, в 3G) предлагали и операторы «большой тройки», а также СМАРТС, напоминает Лашкина. Но Хасьянова считает, что нужно следовать принципу «технологической нейтральности», когда частотный диапазон не выделяется под конкретную технологию, а используется оператором так, как тот считает нужным. Использовать этот принцип рекомендует Международный союз электросвязи, отмечает Хасьянова, пишет газета Ведомости

Между тем именно этого диапазона — 1800 МГц — «Скай линк» сейчас рискует лишиться, так как нарушил условия выигранных в 2007 г. GSM-лицензий, не построив сети в срок (к декабрю 2009 г.). У операторов, опоздавших со сроками запуска сетей, лицензии будут изыматься и выставляться на конкурс заново, предупредил на днях руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 389 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире