Орхидея оказалась сексуальной обманщицей

Орхидея оказалась сексуальной обманщицей

В стране и миреНаука и техника
Обман позволяет орхидеям выстроить более эффективную систему опыления. Как передает Innovanews, к такому выводу пришла группа ученых-биологов из университетов Италии, Швейцарии и ЮАР.

В то время как большинство цветущих растений вознаграждает опылителей вкусным нектаром, многие разновидности орхидей прибегают к так называемому пищевому обману.

Дело в том, что многие цветы, хотя и пахнут так, как будто полны пищи, на самом деле оставляют насекомых с носом.

Другие же орхидеи бьют, что называется, ниже пояса: их цветы пахнут как женские особи пчел или ос. Соответственно самцы непременно посещают такие цветы и даже производят попытки совокупления. В ходе этого насекомые собирают пыльцу, оплодотворяя следующий посещенный цветок.

В принципе такая стратегия вроде бы обладает серьезным недостатком по сравнению с другими методами, ведь запах самки привлекает лишь самцов, а значит круг потенциальных опылителей сужается.

Несмотря на это подобный обман развит у нескольких видов орхидей. Ученые Сальваторе Гоццолино и Джованни Скопече из Неапольского университета, Стивен Джонсон из университета КваЗулу-Натал (Южная Африка), а также Флориан Шистл из Цюрихского университета выяснили природу этого обмана.

Исследовали наблюдали колонии 31 разновидности орхидей. Они измерили количество пыльцы, собираемой с разных цветов, и обнаружили, что транспортировка пыльцы с орхидей, использующих сексуальный трюк, оказалась эффективнее.

С цветков других видов орхидеи насекомые брали больше пыльцы, но и больше ее теряли в процессе перелета от цветка к цветку.

«Эти удивительные результаты могут помочь понять суть эволюционных изменений в стратегии опыления у цветущих растений», — заключил Скопече.

Напомним, ранее врачи пришли к выводу, что больные выздоравливают медленнее, если приносить в палату много цветов.

В несвежей воде цветочных ваз размножаются инфекционные агенты. К примеру, вирусная болезнь, распространяемая комарами, которая вызывает лихорадку и сильные боли в суставах, а также мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь.

Основные свойства цветов, как и любых других растений, имеют две стороны. С одной стороны, в зеленых листьях происходят процессы фотосинтеза, при которых поглощается углекислый газ окружающего воздуха. В свою очередь, обратно выделяется кислород, которым дышит человек. Однако не все знают, что в темное время суток растения, напротив, начинают поглощать кислород. Таким образом, цветы конкурируют с человеком за свежий воздух.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире