Не расхолаживаться!
Котло-турбинный цех Западно-Сибирской ТЭЦ встретил нас оглушительным ревом семи непрерывно работающих турбогенераторов. Даже собственные мысли здесь слышно с трудом, но для сотрудников ТЭЦ это явление привычное.

«Начиная с марта отремонтировано 11 котлоагрегатов, 6 турбоагрегатов, а также вспомогательное оборудование, - рассказывает наш временный гид, заместитель главного инженера по эксплуатации Алексей Советов. – Реконструкция завершена успешно, все системы протестированы и пока работают без перебоев».

Получить паспорт готовности к встрече с суровой сибирской зимой руководству Запсиб ТЭЦ в этом году удалось лишь 19 ноября. Мы еще не забыли аварию прошлого года, когда в разгар отопительного сезона на ТЭЦ вышла из строя часть котлов. Помним и собачий холод в квартирах, и «соцподдержку» в виде теплых одеял и электрообогревателей, и массовые эвакуации замерзающих пациентов из медучреждений. Воспоминания эти не из приятных.

В этом году, уверяет руководство Западно-Сибирской ТЭЦ, подобных неприятностей, скорее всего, удастся избежать. «Реконструкция обошлась «Евразу» более чем в 350 миллионов рублей, - рассказывает директор Западно-Сибирской ТЭЦ Сергей Корж. – Это лишь начало масштабной кампании, которая должна продолжиться в 2010 году. Сегодня мы полностью готовы к исполнению всех своих обязательств по обеспечению бесперебойной подачи тепла на завод и в жилой массив, в том числе - в периоды пиковых нагрузок на тепло- и энергосетях».

…Главный пульт управления – едва ли не единственное сравнительно тихое место в цехе. На многочисленных панелях отображаются показания сотен датчиков, отслеживающих давление, температуру воды и количество скопившегося пара в котлах и трубах.
Специалисты уверяют, что сегодняшнее состояние оборудования и объемы запасенного топлива позволят обеспечить новокузнечан теплом даже в сорокаградусный мороз. Максимальной же температуры в 125 градусов по Цельсию теплоноситель достигнет уже при похолодании в минус 27 градусов.

Между тем синоптики спешат предупредить нас о грядущем похолодании, вплоть до 35 градусов мороза к середине текущей недели. Да и январь с февралем морозами наверняка еще не раз порадуют. Вот тогда и посмотрим, чего стоят слова и дела.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru
Фото ТВН

всего: 1207 / сегодня: 2

Комментарии /5

10:5822-12-2009
 
 
Читатель
"Сегодня мы полностью готовы к исполнению всех своих обязательств по обеспечению бесперебойной подачи тепла на завод и в жилой массив"
Это они говорят 22 декабря!!!!

13:2822-12-2009
 
 
Читатель
причем вешают нам лапшу про 350 млн рублей. Я там работал-в котельном еще тагда цехе. Какое там оборудование ..дак это вообще жесть. работать там это был просто кошмар. шум аж уши разрывает без бирушей. пыль аж ничего не видно. запах, а иногда газ, Жара у котла и мороз в 10 метрах от него зимой, то затопит котельный цех ,то зашлакуется котел. Короче оборудование там нужно было просто менять а не ремонтировать. но работают там мужественные люди

13:3322-12-2009
 
 
Читатель
Тут явно нужна приписка "На правах рекламы" = )

13:4322-12-2009
 
 
Читатель
Без приписки все ясно. Если Кузнецкий рабочий пишет, что все хорошо, значит бабок срубили!

13:4323-12-2009
 
 
Читатель
не спать, не спать!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости