"Птенец" долетался...

"Птенец" долетался...

Местные новостиЧП
Не имеющий удостоверения пилота кемеровчанин, с разрешения владельца самолета «Птенец-2» поднялся в воздух с территории Кемеровского аэродрома, полетел в неизвестном направлении, после чего создал помеху движению другого самолета.

В Кемеровской области оштрафованы пилот и владелец воздушного судна «Птенец-2»

Кемеровской транспортной прокуратурой закончена проверка, проводившаяся по факту несанкционированного полета сверхлегкого летательного аппарата в районе Кемеровского аэродрома «Северный» РОСТО (ДОСААФ).

Событие имело место 11 октября текущего года в 11 часов 30 минут (время местное). Не имеющий удостоверения пилота кемеровчанин, с разрешения владельца самолета «Птенец-2» поднялся в воздух с территории Кемеровского аэродрома и полетел в неизвестном направлении. Не имея никакого представления о порядке пилотирования сверхлегкого летательного аппарата и требованиях безопасности полетов, гражданин не получил необходимого разрешения на использование воздушного пространства в специальном органе, отвечающем за организацию воздушного движения. Двигаясь неконтролируемо, без уведомления других участников воздушного движения о направлении своего полета, он создал помеху на пути движения воздушных судов, осуществляющих полеты с аэродрома «Северный». По счастливой случайности от действий дилетанта никто не пострадал: зная, что осуществляет полет в нарушение требований закона и завидев приближающуюся машину, он практически сразу после взлета произвел посадку. После приземления он был задержан сотрудниками УФСБ по Кемеровской области, находившимися в подъехавшей автомашине.

В ходе проверки транспортной прокуратурой было установлено, что сверхлегкий летательный аппарат «Птенец-2» не зарегистрирован в установленном законом порядке и не имеет сертификата летной годности.

По результатам проверки незаконно управлявший летательным аппаратом гражданин по инициативе Кемеровского транспортного прокурора привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.11.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Не избежал ответственности и нерадивый владелец самолета: по постановлению транспортного прокурора он привлечен к административной ответственности по ст.11.5 (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов) Кодекса РФ об административных правонарушениях. За совершение указанного правонарушения ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 500 рублей.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

всего: 1964 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:3322-12-2009
 
 
Читатель
а че поезд не купил? поехал бы куда глаза глядят по своему расписанию .

10:5822-12-2009
 
 
рыбак
Что один , что другой! Уроды! Для них эти деньги чепуха. Ераплан отнять, детям отдать!!!

11:0022-12-2009
 
 
Читатель
в РФ с ее размерами полный маразм в области использования воздушного пространства для малой авиации что автоматически ставит ее вне закона, все втихаря летают.

13:2622-12-2009
 
 
Читатель
рыбак, иди рыбу лови, ....... В нормальных странах на своих самолетах и вертолетах можно на дачу летать, и это при том что загруженность их линий несоизмеримо, многократно выше. у нас над речкой вонючкой в тундре нельзя пролететь.

13:3122-12-2009
 
 
Читатель
на машинах без номеров с круговой тонировкой и нечего ,а тут ЕРАПЛАН в небе, места много, пусчай летают там пешеходов нет:-)

15:1522-12-2009
 
 
рыбак
12:26 Что мне делать я без тебя разберусь даунито!

00:5323-12-2009
 
 
для даунито 12:26
Щас в Америке за такое расстреляли прям в воздухе и в каждой нормальной стране есть план полёта без которого хрен взлетиш!

02:5323-12-2009
 
 
West
Для особо умных.
В Америке, и других нормальных странах, план полета составляется для регулярных рейсов и чартерных перелетов. Для малой авиации прекрасно работает уведомительная система, в соответствии с которой пилот сообщает в навигационную службу дату, время вылета и пункт назначения. А уже каким маршрутом он полетит его выбор. Пилот только принимает рекомендации диспетчеров по высоте ;)

21:2723-12-2009
 
 
Читатель
"...Не имея никакого представления о порядке пилотирования сверхлегкого летательного аппарата и требованиях безопасности полетов..." - интересна, а как не умея летать то он в небе оказался...

А накуй выдумывать какую-то систему.... проще запретить и все.... скоро все запретят... совсем...

21:1524-12-2009
 
 
Иван
я бы запретил запретителей. Уроды.

02:2826-12-2009
 
 
Читатель
Да дожились скоро в небе будет лететь в гавно тонированный БОИНГ номера серии Т-ТТ,ксенон,кожа,все пилоты права вчера купили в Клаксоне ,на дороге п....ц так ещё в небе начинается.Пора прикупить ПЗРК ну для нарушителей полёта.

16:2228-03-2011
 
 
Читатель
хаха представляю, менты будут по кустам со стингерами полосатыми сидеть))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости