Молоко может "ударить по карману" россиян

Молоко может "ударить по карману" россиян

В стране и миреВ стране
Цены на сухое молоко выросли почти на 50%, а масло подорожало на 70% – причем всего за два месяца.

Российские власти пока не прогнозируют скачка внутренних розничных цен, хотя и признают угрозу дефицита некоторых видов отечественной молочной продукции.

Накануне представители Минсельхоза сообщили, что «переработчики должны платить больше за натуральное молоко», а ограничение импорта дешевого сухого молока – это осознанная политика ведомства. Нехватка же сухого молока, по мнению некоторых экспертов, способствует подорожанию молочной продукции, пишет «Независимая газета».

Принятый в прошлом году молочный технический регламент дискредитировал в глазах потребителей «молочный напиток», произведенный из сухого сырья. Замглавы Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой уже называл этот техрегламент «антирекламой молочного продукта».

Резкое снижение потребительского спроса на «молочный напиток» привело к вполне логичной реакции производителей – сокращению производства сухого молока примерно на 40-45% в течение года. В итоге достаточного запаса сухого сырья к зиме заготовлено не было. Эту ситуацию усугубил запрет Роспотребнадзором импорта сухого молока из Белоруссии из-за его несоответствия новому российскому техрегламенту. Молочный союз России тут же увидел в этом серьезную угрозу молочного дефицита на внутреннем рынке России. Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов направил первому вице-премьеру Виктору Зубкову письмо с просьбой возобновить поставки сухого молока из Белоруссии.

Свою просьбу он аргументировал тем, что за 10 месяцев 2009 года внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока сократилось соответственно на 44 и 27% и что на сегодняшний день дефицит сырого молока составляет 7 тыс. тонн ежесуточно.

В ноябре правительства государств приняли решение о выдаче временных разрешений на поставку сухого и концентрированного молока из Белоруссии в размере 15 тыс. тонн. Но, сообщают в Молочном союзе, «в должном объеме, который мог бы удовлетворить потребности в данном сырье, продукция не поставлена», в том числе и по вине Роспотребнадзора. Ограничение импорта дешевого белорусского сухого молока – осознанная политика властей, ведь производителям сырого молока выгодны высокие внутренние закупочные цены.

Все эти события происходили на фоне резкого увеличения за последнее полугодие мировых цен на сухое молоко (рост цен составил 50%) и масло – на 70%.

По данным Росстата, за январь-ноябрь текущего года по отношению к январю-ноябрю 2008 года молоко и молочная продукция подорожали лишь на 0,9%, тогда как продовольственные товары за тот же период – на 4,9%.

В 2010 году прогнозируется рост розничных цен на молочную продукцию только в рамках инфляционных процессов (максимум на 8-10%). Правда, речь в данном случае идет скорее об искусственном удержании цен в приемлемых для потребителей рамках, чем о реальной тенденции к сохранению нормальной цены.

В Молочном союзе надеются, что с постепенным переходом в весенне-летний сезон внутренняя цена опустится. Надеются там и на реабилитацию в техрегламенте термина «восстановленное молоко» (который сегодня заменен «молочным напитком»), ведь такая реабилитация восстановит объемы производства сухого молока, а значит, и обеспечит адекватные для потребителей цены на молочную продукцию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире