Нашелся человек, подтверждающий "пыточные" условия в СИЗО, где держали Магнитского

Нашелся человек, подтверждающий "пыточные" условия в СИЗО, где держали Магнитского

В стране и миреПолитика
 Нашелся человек, который публично подтвердил содержание дневников юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО.

Как передает Радио "Свобода", нацбол Роман Попков был подследственным и сидел в том же отделении Бутырского СИЗО, где Магнитский, и считает условия содержания в нем близкими к пыточным.

Заявление Романа Попкова вызвано тем, что руководство ФСИН косвенно подтвердило: условия содержания Магнитского в тюрьме не соответствовали закону - площадь камеры была недостаточной, заключенного редко водили в душ и на прогулку. Вместе с тем, недавно назначенный главой ФСИН Александр Реймер, по его словам, не может "оценивать причинно-следственную связь тех условий, в которых содержался Магнитский, и его смерть", пока идет расследование. Роман Попков уверен, что может помочь следствию.

"Условия, близкие к пыточным" 

Роман Попков сидел в том же корпусе, что и Магнитский, только раньше. Он полагает, что второй корпус Бутырского централа, так называемый "малый спец", вообще особое место. Большая часть камер Бутырки - большие помещения, где находятся 20-25 коек, и там относительно приличные условия содержания. Уже нет чудовищной скученности, туберкулеза, как это было в 90-е годы. Но во втором корпусе ничего не изменилось, там по-прежнему чудовищные бытовые условия.

Это маленькие камеры на 4-6 мест. Чаще всего, как выразился Попков, туда сажают крупных авторитетов и политзаключенных - нацболов, в первую очередь, - с единственной целью: посеять в их душе ощущение полного бессилия перед системой. В большой камере, где 20-30 заключенных, как-то проще, есть взаимопомощь. Даже в случае давления администрации на заключенных можно поднять небольшое восстание, поставить на место оперативника, громко потребовать медицинской помощи, если она необходима, надавить массой. А в полуподвальном спецкорпусе 2-3 человека сидят в "каменном мешке". 

По свидетельству Романа Попкова, медицинское обслуживание в этом корпусе организовано ужасно и человеку со слабым здоровьем приходится очень тяжело. "Люди с больными легкими, с больным сердцем почти обречены. Я это видел - когда мы вынуждены были звать врача к человеку, который сидел с нами в камере: у него было больное сердце, аритмия, мы во время приступов стучали в металлические двери. Мы звали доктора и ждали часами, пока будет оказана элементарная помощь", - рассказывает нацбол. 

Роман Попков призывает правозащитников посетить данный конкретный корпус, причем большой серьезной делегацией. Обычно начальство водит гостей по коридорам, показывая то, что специально подготовлено к визиту. 

Как надзиратели унижают заключенных 

По рассказам Романа Попкова, администрация регулярно изымает запрещенные предметы из камер - это нормальная процедура. Но во время обыска сотрудники заходят толпой в камеру и просто выкидывают все вещи в коридор, по этим вещам топчутся в башмаках - оскорбляют людей. 

"Незаконно, за высосанные из пальца, фальсифицированные нарушения людей приговаривают к карцеру, мы все это видели. Один из моих подельников, нацбол Алексей Макаров, отсидел в карцере 15 суток за то, что якобы спал в дневное время. А карцер - это каменный мешок без какой-либо мебели, без матраса, человек сидит там на корточках весь день", - свидетельствует бывший заключенный.

По его словам, в любом московском централе есть специальные корпуса, которые предназначены для давления на заключенных. Что касается сажаемых туда политзаключенных, то Попков действительно посчитал: из 40 заключенных по делу о "захвате администрации президента" большая часть нацболов сидела именно на малом спецу. Это была мера воздействия: в действительности в Бутырке сейчас много свободного места. 

Туда же сажают и так называемых "сто пятьдесятдевятчиков", то есть людей, обвиняемых в крупных мошенничествах. То есть, как правило, это крупные бизнесмены, которые, видимо, с кем-то не поделились. "Какое-нибудь ГСУ их сажает в Бутырку, а уже бутырская администрация спускает их в эти подвалы, чтобы люди были сговорчивее на следствии и на суде. Это обыденная практика", - сказал Роман Попков. 

Комментарий ФСИН: пусть жалуется в прокуратуру 

Новый пресс-секретарь ФСИН Александр Кромин, комментируя высказывания Романа Попкова, заявил лишь следующее: "Если на самом деле этот гражданин считает, что его права были нарушены, то он может подать жалобу в прокуратуру, и по этой жалобе будет проведена проверка". От более конкретной оценки Кромин отказался. 

Роман Попков, в свою очередь, полагает, что подавать жалобы в прокуратуру на условия содержания во ФСИН глупо. В одном из силовых ведомств очень тяжело добиться торжества справедливости в одном из этих органов против другого. Он видит другой вариант: подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Первую жалобу - на необоснованность выбранной меры пресечения - он уже выиграл в 2008 году. Российской Федерации пришлось заплатить пять тысяч евро.

Напомним, глава аудиторской компании Firestone Duncan, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован 24 ноября прошлого года по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. 8 октября этого года ему были предъявлены официальные обвинения. Большую часть ареста Магнитский провел в Бутырской тюрьме. Затем он был переведен в СИЗО "Матросская тишина", где скончался 16 ноября. 

Широко известны стали дневники Магнитского, которые он вел в тюрьме. Магнитский жаловался на неоказание медицинской помощи и другие нарушения его прав в Бутырской тюрьме. По факту смерти Магнитского возбуждено уголовное дело. 

Президент Медведев поручил лично генпрокурору и министру юстиции провести тщательную проверку.
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:1223-12-2009
 
 
Читатель
Увы это советская система.

13:3523-12-2009
 
 
джо
Как бы президенты не корячились показывая как у нас все хорошо, везде одна жопа. И не смогут они эту жопу искоренить

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире