Новая структура ВМФ России

Новая структура ВМФ России

В стране и миреВ стране
В ВМФ России состоялась реформа - на флотах создаются отдельные командования подводных сил.

Об этом, подводя итоги года, впервые официально сообщил начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Все делается ради улучшения управления и сокращения лишних его звеньев. Как отмечают эксперты, такую реформу на флоте уже проходили при СССР. Только тогда она проводилась по необходимости, а теперь «от безысходности», пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщил представитель главного штаба ВМФ, командования подводных сил создаются на флотах, имеющих в своем составе соединения многоцелевых и стратегических подводных лодок - на Северном и Тихоокеанском. Создавать подобные структуры на Балтийском и Черноморском флотах, по его словам, не имеет смысла ввиду малочисленности подводного плавсостава. И там и там Россия имеет всего по паре дизельных субмарин, причем ходовых из них всего по одной.

Всего в составе ВМФ России в настоящее время числится 61 подводная лодка. Из них 14 - атомные ракетоносцы (часть из них ремонтируются, находятся в ожидании ремонта или используются для испытаний новой техники).

Кроме того, в составе ВМФ 8 атомных субмарин с крылатыми ракетами проекта 949А (аналогичных «Курску»), 20 многоцелевых атомных лодок проектов 671РТМК, 945А и 971 и 19 дизель-электрических лодок проектов 877 и 641Б. На Севере базируются 33 подводные лодки, на Тихом океане - 24.

Цель реорганизации, как отмечают в главном штабе ВМФ, состоит в «усиление вертикали управления» и сокращении лишних его звеньев. По сути же это означает, что соединения (дивизии или бригады) подводных лодок, которые ранее подчинялись командованию флотов через штабы эскадр, теперь будут замкнуты напрямую на командующих подводными силами в ранге заместителей командующих флотами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире