Дерипаска в Сочи получил от Путина "выговор в виде поздравлений"

Дерипаска в Сочи получил от Путина "выговор в виде поздравлений"

В стране и миреПолитика
Премьер-министр России Владимир Путин, объезжая Сочи, снова пообщался с главой группы "Базэл" Олегом Дерипаской - "Базэл" участвует в строительстве грузового порта близ реки Мзымты, который предназначен для снабжения строительными грузами будущих объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года. Торжественное открытие порта не состоялось из-за шторма, смывшего часть конструкций. Порт не выдержал стихию, подозревает Путин, по вине подрядчика.

Олег Дерипаска получил от премьера "выговор в виде поздравлений" и приглашение продолжить разбирательство на совещании вечером, сообщает Life News.

Напомним, шторм силы 7-10 баллов нанес порту серьезные повреждения. Волны разрушили 8 из 15 секций мола. Потонула платформа "Ирбис", а водолазный борт "Норд", используемый при строительстве порта, вышвырнуло гигантской волной на берег. Трое моряков, бывшие на судне, считаются пропавшими без вести. Сам "Норд" восстановлению не подлежит.

Порт строят Росморречфлот и "Базэл". И страховать строительство как раз было поручено "Базэлу". Поэтому инспекция Путина с самого начала не сулила ничего хорошего главе компании Олегу Дерипаске. Доказательства этому появились с первых же вопросов премьера.

- Кто платить будет? Сколько это стоило? - задал свои главные вопросы Путин.
- Работы застрахованы в "Ингосстрахе", - последовал ответ.
- Поздравляю, - заключил Путин.

Потонувшая платформа "Ирбис" была куплена именно на средства "Базэла". Как стало известно Life News, компания оценивает "Ирбис" в четыре млн евро, а разрушенные пять грузовых кранов – по два млн евро каждый. Хотя официальная цифра немного иная – общий ущерб оценивается в 500 млн рублей.

Говоря о причинах случившегося, руководитель Росморречфлота Александр Давыденко отметил, что одной из них стала необычайная высота волн - около 12 метров. Такие волны бывают в этих местах не чаще, чем раз в сто лет.

По данным местной прессы, проектировщики порта признали, что в своих расчетах исходили из максимальной высоты волны семь с половиной метров и теперь должны будут доработать проект с учетом произошедшего ЧП, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы собираем экспертную группу, где будет не два проектировщика, а 10 самых лучших, и к 15 января они обещают дать свои предложения по усилению конструкций", - сказал Давыденко.

На это премьер отметил: при проектировании надо было иметь в виду, что зимой в этой местности бывают сильные шторма. Глава "Базового элемента" Олег Дерипаска ответил, что "метеослужба предупредила, когда уже шторм начался, через два часа". "Если бы они предупредили раньше, то с точки зрения конструкций последствия были бы те же самые. Другое дело, что не было бы людской трагедии", - сказал Путин.

Затем речь зашла о печальных подробностях страшного шторма. Премьеру рассказали о трех погибших во время разбушевавшейся стихии. Путин спросил, была ли оказана помощь их семьям. Ему ответили, что родных погибших уже поддержали.

- Ну, хорошо, хоть людям помогли, - произнес премьер.
Чуть позже Life News удалось выяснить, что помощь семьям погибших оказали подрядчики в лице компании Олега Дерипаски. - Да, мы помогли людям, - рассказал Дерипаска Life News. – Но как именно – материально или нет - неважно. У людей трагедия…

Уходя, Путин поинтересовался у бизнесмена: - Вы на совещании будете? (Имея в виду совещание, намеченное в этот же день в Сочи, - прим. ред.)
Дерипаска медлил с ответом, за него сказал вице-премьер Дмитрий Козак. - Конечно, будете, Олег Владимирович, - обратился он к Дерипаске. – Вы же доклад читаете!

Отметим, что "Базэл" вложил в строительство порта 7 млрд руб., доля государства - 5,4 млрд.

Грузовой морской порт Сочи должен быть сдан вовремя, несмотря на последствия шторма. Такую задачу перед заказчиками, подрядчиками, проектировщиками и строителями поставил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Первая очередь порта, которая позволит принимать 2 млн грузов, должна была быть введена в строй в пятницу 25 декабря. Теперь ввод ее в эксплуатацию отодвигается на месяц. "Подрядчики уверяют, что сдвиг будет небольшой", - сказал Давыденко.

В целом, как заверили премьер-министра заказчики и руководители строительства, порт должен быть введен по графику - в ноябре 2010 года.

Ранее Путин осмотрел новый терминал аэропорта, которым остался очень доволен. При посещении терминала он заявил, что подписал постановление о выделении 1 млрд руб. для "Российских железных дорог" для повышения безопасности.

Осмотрев порт, Путин отправился на совещание о ходе строительства и проектировании олимпийских объектов. "Главное, чтобы вы здесь не мандражировали, чтобы руки не опустились", - сказал на прощание премьер-министр.

Неприятный разговор у Путина с Дерипаской уже происходил в Пикалеве

1 июня Путин прибыл в город Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области, где уже несколько месяцев не работало предприятие "БазэлЦемент-Пикалево", поскольку руководство "Базэла" не смогло договориться с поставщиком сырья "Фосагро" о цене продукции. Работники "БазэлЦемент-Пикалева", которым из-за простоя предприятия не выплачивалась зарплата, устроили акцию протеста. На совещании, которое провел Путин в Пикалеве, он заставил руководителей "Фосагро" и "Базэла" подписать договор о поставках нефелинового концентрата. "Мы готовы все сделать. Восемь тысяч тонн концентрата находятся на складе и готовы к отгрузке", - сказал гендиректор "Фосагро" Максим Волков.

Премьер спросил его, а подписал ли он соответствующий договор, на что тот ответил утвердительно. "А Олег Владимирович подписал? - обратился премьер к владельцу "Базэла" и протянул Дерипаске свою ручку. - Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите". Дерипаска, просмотрев быстро документ, также поставил подпись. Путин тут же потребовал назад свою ручку.

Путин за рулем черного "Мерседеса" проехал по объездной дороге

Владимир Путин за рулем автомобиля лично протестировал качество новой объездной дороги Сочи и проехал через самый большой тоннель в Краснодарском крае.

"17 километров объездной дороги - это многострадальный и уникальный проект. Он многострадален, потому что был начат в 1989 году, потом в 1995 году остановлен из-за отсутствия финансирования, а в 2004 мы его восстановили, в последние годы навалились и вот сегодня завершили", - сказал Путин.

По словам премьер-министра, уникален этот проект тем, что состоит из тоннелей и эстакад. "Это замечательный подарок Сочи к Новому году, это - часть олимпийского проекта", - отметил он.

Путин за рулем черного Mercedes проехал по объездной дороге. Он лично пожал руки строителям, спросив их, довольны ли они результатом, те единогласно ответили "да". Основное предназначение объездной дороги, протяженность которой 17,1 километра - сброс всего транзитного автотранспорта, минуя центр города, в Адлер, Красную Поляну и в сторону Абхазии.

Трасса автодорожного обхода дублирует федеральную дорогу М27 Джубга-Сочи на удалении от центра 3-5 километров вглубь от существующей автодороги. Общая протяженность введенного в пятницу участка составила 8,9 километра. Проектирование объекта началось в 1978 году. Окончательная корректировка проектной документации была закончена в начале 2008 года с учетом последних требований безопасности и применения современных технологий тоннельного строительства. Самый большой тоннель трассы, соединяющий улицу Пластунскую и микрорайон Мамайка - длиной 2620 километров. Это третий по протяженности тоннель в России.

Ширина тоннеля - 10,8 метров, высота - 5,2 метра. В тоннеле ведется контроль за температурным режимом, прозрачностью воздуха, уровня CO. В тоннеле 255 камер видеонаблюдения, а также пенное, водяное и газовое пожаротушение.

Потанин отчитался перед Путиным более удачно

Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин сообщил, что Путин поручил государственной корпорации "Олимпстрой" собрать заявки инвесторов, вкладывающихся в строительство олимпийских объектов в Сочи, на освобождение от таможенных пошлин импортного оборудования".

Он также рассказал о своем участии в совещании, посвященном ходу строительных работ.

"Я отчитался по тем объектам, которые холдинговая компания "Интеррос" сооружает в Сочи. Таких объектов шесть на общую сумму 2 млрд долларов. Четыре из объектов находятся в горах и два - на побережье", - сказал Потанин. Как он пояснил, из 1,5 млрд долларов, которые "Интеррос" инвестирует в горный кластер, - 750 млн долларов обеспечиваются за счет кредитной линии Внешэкономбанка. "На сегодняшний день вложено около 200 млн долларов собственных средств "Интерроса" и на 150 млн долларов выбрана кредитная линия ВЭБа", - сказал он.

"В настоящее идет бесперебойное финансирование и бесперебойное проведение строительных работ. Никаких оснований считать, что мы не справимся с графиком, у нас нет", - подчеркнул глава холдинга.

Отвечая на вопрос, какую оценку степени готовности объектов горного кластера дала комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), недавно приезжавшая в Сочи, Потанин сказал: "Оценки были даны самые лестные. Их общий смысл состоит в том, что у комиссии, у представителей МОК нет никаких сомнений в том, что все объекты будут возведены в срок и что они очень высокого качества".

По его словам, инвесторы рассчитывают, что и курорт в целом, и трассы сами по себе будут восприниматься как одни из лучших с точки зрения технологий и планирования. "Мы сейчас больше сосредотачиваемся в диалоге с МОК не собственно на вопросах стройки, а на вопросах дальнейшей логистики: как это эксплуатировать, как организовать транспортные и пешеходные потоки и так далее. От вопроса построим - не построим, успеем - не успеем мы уже перешли к вопросу о том, как лучше обеспечить соревновательный процесс и другие операционные вопросы", - сказал он.

Как отметил Потанин, в 2010 году холдинг "Интеррос" во время Олимпиады в Ванкувере представит МОКу и международному сообществу российский международный олимпийский университет, который компания начинает сооружать этой весной и планирует ввести в строй в конце 2012 года. По словам Потанина, университет будет готовить специалистов сначала для нашей Олимпиады в Сочи, а затем "будет готовить специалистов как для нашей страны, так и для других стран и будет позиционировать себя как российский спортивный Гарвард, имея в виду высокие стандарты образования". "Интеррос" осуществляет спонсорский вклад в этот проект в размере 150 млн долларов, которые складываются из затрат непосредственно на строительство, а также на обеспечение бесперебойного функционирования университета в первые годы его существования", - сказал он.

Как сообщил глава "Интерроса", на будущий сезон будет осуществлен тестовый запуск горного курорта в Сочи. "Здесь пройдет кубок Европы по горнолыжному спорту. Это первые тестовые соревнования, которые пройдут в Сочи в преддверии Олимпиады, и по тому, как они пройдут, во многом будут судить о качестве подготовки к Олимпиаде", - отметил он. В 2011 году "Интеррос" планирует "запустить" курорт в полномасштабном режиме - с гостиницами и другими объектами инфраструктуры с тем, чтобы подготовить курорт к проведению соревнований на кубок мира. "Мы должны продемонстрировать высокий уровень курорта, трасс и проведения соревнований и, как результат, получить право на проведение этих кубков мира регулярно", - отметил он. "Начиная со следующего года мы надеемся, что сможем обеспечить тренировочный процесс для нашей сборной по горным лыжам и, возможно, это позволит "зацепиться" за медали на Олимпиаде. У нас давно не было успехов в горнолыжном спорте, но возможность тренироваться на своей трассе, может быть, поможет нашим ребятам и девушкам добыть медаль на Олимпиаде", - сказал он.

Строительство Олимпийского парка идет с опережением графика

Владимир Путин побывал в Олимпийском парке, расположенном в Имеретинской низменности. Глава корпорации "Олимпстрой" Теймураз Боллоев показал главе правительства макет Олимпийского парка и рассказал о том, какие работы уже выполнены, какие осуществляются в данный момент и какие предстоят.

Премьер-министр ознакомился с планом прибрежного кластера и территории Имеретинской низменности в период проведения Олимпиады.

Как сообщил глава Олимпстроя, после инвентаризации технологических решений, применяемых при сооружении объектов Олимпиады, планируется уменьшить количество площадей, с которых будут переселяться люди. Так, по его словам, речь идет о двух объектах площадью по 16 га, двух объектах площадью по 4 га и одно площадью 3 гектара.

"В общей сложности это 119 семей. Мы ставим вопрос, чтобы их не переселять", - сказал Боллоев. Он рассказал главе правительства о проекте сооружения главного стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, и обратил внимание на схожесть очертаний стадиона с очертаниями двух гор, которые окружают низменность.

"Мы искали какой-нибудь интересный вариант и нашли - его (стадиона) стороны повторяют очертания гор", - заметил глава корпорации. В целом, сообщил Боллоев, "строительство идет с опережением графика". По его словам, это связано с тем, что на строительстве используется высококвалифицированная рабочая сила, а работа идет круглосуточно 7 дней в неделю.

"В три смены работаете?", - спросил Путин. Боллоев подтвердил, отметив, что с людскими ресурсами проблем нет.

Премьер-министр также лично ознакомился с Большой ледовой ареной.

Возведение этого объекта ведет омская компания "НПО "Мостовик". Предполагается, что большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12 тыс зрителей будет введена в эксплуатацию в мае 2012 года. В основу ее архитектурной концепции заложен образ замерзшей капли.

Сейчас завершены работы по устройству фундаментной плиты большой ледовой арены, которая будет иметь две ледовые площадки - тренировочную и центральную.

Как сообщили премьер-министру, на объекте задействовано более 400 человек, в сутки укладывается по тысяче кубометров бетона.

Следующий этап работ - монтаж вертикальных конструкций. Как сообщили премьер-министру представители компаний, реализующих проект, у Большой ледовой арены будет два входа - центральный и со стороны моря. При этом предусмотрено такое архитектурное решение, что потоки зрителей не будут пересекаться со спортсменами и техперсоналом. По словам представителя компании, Большая ледовая арена может использоваться не только для хоккея, но и для других видов спорта, в частности, бокса.

"Мы придумали экран, который позволит менять акустику зала, получили многофункциональное сооружение", - сказал он. Кроме того, премьер-министр посетил арену для соревнований по шорт-треку на 12 тыс зрителей. На данный момент на объекте ведется сооружение железобетонного фундамента. Как сообщил вице- премьер Дмитрий Козак, "строители уже установили необходимые 2220 свай, а работы по сооружению планируется завершить до конца года".

"Когда будет готово?" - поинтересовался премьер. Козак доложил, что строительство завершится к 2011 году, а в начале 2012 пройдут первые соревнования.

Он также сообщил председателю правительства, что планируется использование данного объекта и после Олимпиады. Путин выразил надежду, что на этой арене российские спортсмены победят. "Будем использовать данный объект и после завершения строительства", - заключил премьер-министр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 683 / сегодня: 2

Комментарии /1

15:2726-12-2009
 
 
www.aquaservice-nk.narod.ru
Он также сообщил председателю правительства, что планируется использование данного объекта и после Олимпиады.

Клоуны уедут и цирк останется пустым

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире