Обнаружены гены, ответственные за развитие рака мозга

Обнаружены гены, ответственные за развитие рака мозга

В стране и миреВ стране
Ученые обнаружили два гена, ответственные за возникновение одной из наиболее быстро развивающихся форм рака головного мозга.

Так называемая Glioblastoma multiforme в считанные месяцы приводит к развитию неоперабельной опухоли, однако до сегодняшнего дня медики не могли понять причину столь стремительного протекания заболевания.

Исследование группы ученых из Колумбийского университета, опубликованное в последнем номере журнала Nature, указывает в качестве наиболее возможной причины пару генов: C/EPB и Stat3.

Оба гена работают вместе, "запуская" генетическую цепочку, приводящую к превращению здоровых клеток мозга в раковые.

Как показали результаты исследования, все пациенты, у которых были задействованы оба эти гена, умерли в течение 140 недель после постановки диагноза.

В группе пациентов, у которых эти гены были неактивны, к этому моменту жив был каждый второй.

"Мощное средство"

Руководитель исследования Антонио Иавароне говорит, что эти гены задают организму программу, выступая своеобразным катализатором образования опухоли.

"При одновременной активности они подключают к работе еще несколько сотен генов, превращающих здоровые клетки головного мозга в блуждающие", - поясняет Иавароне.

"Наше открытие означает, что одновременное подавление активности обоих генов с помощью медицинских препаратов может быть мощным средством для пациентов, подходящего лечения для которых не существует", - добавляет он.

В ходе эксперимента, поставленного генетиками, раковые клетки, пересаженные мышам, теряли способность к размножению, если предварительно ученые блокировали у них работу двух генов.

Сейчас команда Колумбийского университета пытается разработать препарат, который давал бы тот же эффект.

По словам доктора Иавароне, открытие роли генов C/EPB и Stat3 в развитии рака стало для ученых полной неожиданностью - раньше об их участии в этом процессе даже не подозревали.

"С терапевтической точки зрения это означает, что мы больше не должны тратить время, разрабатывая препараты для борьбы с факторами, минимально влияющими на развитие рака мозга - мы можем сразу приниматься за главную причину", - объясняет руководитель исследования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире