Новогодние травмы: как оказать первую помощь

Новогодние травмы: как оказать первую помощь

В стране и миреВ стране
Зимние торжества – это всегда радость. Но в радости и веселье люди часто забывают об осторожности...

Ситуация первая: ком в горле

Речь об аспирации – попадании в дыхательные пути пищи. Опытные специалисты знают: ресторанная травма (а именно так называют ее врачи) – одна из самых опасных. В такой ситуации медлить нельзя. Счет идет на секунды. Если кто-то на ваших глазах подавился, оказать первую помощь можно двумя простыми, но действенными приемами.

Способ первый. Его применяют, если аспирация уже произошла и человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сильно обхватите сзади грудную клетку на уровне края ребер и живота и резко сдавите, чтобы остатком воздуха в легких вытолкнуть застрявший кусок пищи из трахеи. Только не стойте столбом и не ждите, пока приедет «скорая». Иначе спасать ей будет уже некого.

Способ второй. Наклоните подавившегося человека вперед под углом 90 градусов и крепко «двиньте» открытой ладонью между его лопаток. Чаще всего кусок пищи застревает на уровне гортани – голосовых связок. Короткий сильный импульс зачастую оказывается достаточным, чтобы выбить кусок обратно.
Ситуация вторая: мороз – обмороженный нос

Обморозиться в такие холода, как нынче, – пара пустяков. Правда, нужно четко отличать переохлаждение от обморожения. Переохлаждение – поверхностно. В этом случае достаточно согреть, растереть замороженное место и оно проходит. Обморожение – это всегда «глубокая проморозка», до костей. В этом случае снаружи обмороженное место греть нельзя, пока не оттают более глубокие ткани вместе с сосудами.

Ваши действия. Обмороженную часть тела нужно как можно тщательнее изолировать от внешнего тепла, предоставив теплу внутреннему – крови и лимфе – отогревать ткани и восстанавливать их. Оберните застывшее место сперва в шерсть, а сверху – фольгой или обычной пищевой пленкой. Имейте в виду: возвращение к жизни обмороженных тканей обязательно будет сопровождаться болью. Снять ее можно любыми анальгетиками. А если поблизости есть аптека, хорошо купить анестезирующий пластырь и наклеить его на кожу, рядом с обморожением или поверх него. Пластырь хорошо успокоит боль.
Ситуация третья: пробкой – в глаз

Нередко встречается и такое: в разгар новогоднего торжества пробка от шампанского летит в чей-нибудь глаз. И чем ближе этот глаз, тем серьезнее травма. А угодивший в глаз снежок подчас пострашнее пробки от шампанского бывает.

Ваши действия. Если это произошло, сразу же приложите к глазу холод – лед, снег или замороженную котлету. Это снизит отек при ушибе глаза. Нужно ли показать пострадавшего окулисту? Обязательно! Особенно если сразу или через час-полтора после травмы появляются такие нарушение, как помутнение, блики, радужные пятна или выпадения полей зрения. В этом случае медлить нельзя. Срочно к врачу! В крупных населенных пунктах обязательно есть хоть один дежурный окулист.
Ситуация четвертая: сосулька – по темечку

Не секрет, что наши капризные зимы с их неустойчивой погодой «богаты» на сосульки, нарастающие на карнизах домов. Ежегодно эти ледяные пики уносят десятки жизней.

Ваши действия. Если подобное произошло на ваших глазах, вызывайте «скорую». А до ее приезда постарайтесь остановить кровотечение (при наличии рваной раны) – приложите к ране хлопчатобумажную ткань или лен. Если «пика» из льда проникла в тело, не торопитесь ее вынимать. Пусть она послужит естественной затычкой, тем более что холодом она вызовет спазм сосудов и уменьшит кровотечение. При этом пострадавшего лучше уложить. Если удар пришелся по голове – нельзя исключить закрытой черепно-мозговой травмы. Посмотрите в глаза пострадавшего. Нет ли в них горизонтальных подергиваний, не меньше ли один зрачок, чем другой? Эти признаки – тревожны. Если вы их обнаружили еще до вызова бригады скорой помощи, сообщите о них диспетчеру. Это может ускорить действия медиков и водителя, обозначив серьезность ситуации.
Ситуация пятая: огненные «объятия»

И напоследок – об ожогах, которые можно получить, и запуская петарду, и  неловко снимая с раскаленной плиты сковороду с праздничным угощением.

Ваши действия. Обожженный участок как можно быстрее подставьте под струю холодной воды. Если ее нет поблизости, прикладывайте, часто сменяя, к обожженному месту холодные примочки (замороженное мясо из холодильника, кусочки льда). Холод не только облегчит боль, но и приостановит распространение поражения вглубь, на низлежащие ткани. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут. Сейчас  очень много одежды из синтетики, и в местах, куда попал огонь, она может расплавиться и кусочками пристать к коже. Не пытайтесь их оторвать! Вообще ничего не отдирайте и не извлекайте из раны – ни ткань, ни вонзившиеся кусочки петарды. Все это правильно и безопасно для пострадавшего сделает врач. До приезда «скорой» обожженную поверхность ничем не присыпайте и не смазывайте (ни маслом, ни тем более спиртом)! Прикройте обожженный участок стерильной салфеткой или бинтом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 501 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире