В Новой Зеландии произошел массовый выброс дельфинов на берег

В Новой Зеландии произошел массовый выброс дельфинов на берег

В стране и миреВ мире
В минувшие выходные в Новой Зеландии погибли около 125 черных дельфинов, выбросившихся на берег. Еще несколько десятков особей зоозащитникам и добровольцам удалось спасти.

Выпустить дельфинов в море сразу не удалось: пришлось ждать прилива. Добровольцы накрывали животных тряпками, которые затем смачивали водой, чтобы у дельфинов не высохла шкура. Выжили только 43 особи. Спустив дельфинов в воду, спасатели следили за ними до тех пор, пока не убедились, что те выбрались в открытое море. Туши умерших млекопитающих оставлены разлагаться на берегу, поскольку этот район является природным заповедником.

Причины массовых выбросов дельфинов и китов на сушу до сих пор не объяснены. Предположительно, виной тому военные сонары, низкочастотные звуки которых оглушают животных, и их поведение становится неадекватным. Дельфины ведут себя агрессивно, бросают детенышей, теряют ориентацию и в итоге выбрасываются на берег. Иногда сонары вызывают внутренние кровоизлияния или разрушение тканей, из-за чего животные гибнут. Установлено также, что сейсмические исследования, проводимые во время нефте- и газоразведки на морском дне, негативно влияют на голубых китов.

В 2007 году британские ученые создали новый шумопеленгатор, позволяющий сохранить китов и дельфинов, которые страдают от сопровождающих морскую сейсморазведку подводных искусственных взрывов. Аппарат использует подводные звукоуловители для сканирования морских глубин. Звуковые сигналы, которые подают обитатели морей, записываются на компьютер. Затем записи анализируются; определяется точное местонахождение китов и дельфинов. Все полученные сведения передаются операторам сейсморазведки. Если на исследуемой территории обнаруживаются млекопитающие, работы прекращаются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 606 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире