Прокуратура вывела Госпожнадзор на чистую воду

Прокуратура вывела Госпожнадзор на чистую воду

Местные новостиЖизнь
По убеждению прокуратуры, выявленные факты свидетельствуют о том, что задачи государственного пожарного надзора в Кузбассе не решаются.

28 представлений об устранении нарушений закона получили руководители подразделений госпожнадзора Кузбасса по результатам проверок, проведённых прокуратурой после трагедии в Перми.

Ещё одно (29-е) представление об устранении нарушений права граждан на личную безопасность в местах их массового пребывания областная прокуратура внесла начальнику Главного управления МЧС России по Кемеровской области. Установлено: чрезвычайные происшествия могут происходить, пока сотрудники пожарного надзора настаивают, чтобы предприниматели обезопасили кафе, бар или другое людное заведение.

Так, 23 ноября инспектор ОГПН города Юрга (отдела государственного пожарного надзора), удостоверившись, что не исполнено 8 из 17 ранее предписанных мероприятий, выдал новое предписание со сроком исполнения - 1 августа 2011 года. Почти два года посетители кафе "Старый город" (ООО "Юкас") должны надеяться на счастливый случай, которому могут помешать и горючая отделка помещения, и отсутствие второго эвакуационного выхода, и не обработанные огнезащитой деревянные конструкции чердака, и другое.

Сроки, к которым полагается устранять огнеопасность, устанавливаются без учёта возможности вреда для жизни и здоровья. Нарушителям растягивают время даже на то, что не требует больших затрат: разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности, демонтировать глухие решетки, выполнить дверь по направлению выхода и так далее.

Имеются случаи "бессрочных" предписаний, когда вообще не указывают на конкретную дату устранения нарушения. Из-за чего невозможно определить, когда следует проверять исполнение предписанного, когда пора наказывать нарушителя (города Анжеро-Судженск, Берёзовский, Гурьевск, Киселёвск, Междуреченск, Центральный, Кировский районы Кемерова, Куйбышевский район Новокузнецка, Ижморский и Кемеровский районы).

Установлены факты ненадлежащего контроля за тем, как выполняются предписания. Как следствие, - требования должностных лиц ОГПН игнорируются. А к административной ответственности виновные не привлекаются. Или же истекает срок, когда нарушителя можно наказать.

К примеру, не было проверено, устранены ли нарушения в кемеровском кафе "Барракуда", хотя срок по предписанию - июнь 2009 года. Аналогичные факты установлены прокурорами в городах Белово, Берёзовский, Гурьевск, Киселёвск, Мариинск, Междуреченск, Осинники, Прокопьевск, Заводском, Кировском, Ленинском районах Кемерова, Кузнецком, Куйбышевском, Центральном районах Новокузнецка, Беловском, Крапивинском, Яшкинском районах.

Ощутить силу наказания за безразличие к чужим жизням виновные зачастую не в состоянии, поскольку должностные лица ОГПН привлекают к административной ответственности только должностных, но не юридических лиц, для которых санкции установлены значительно строже. Практически не используется такая мера воздействия как представление об устранении причин и условий, способствующих правонарушению, которые должны вноситься нарушителям. Не принимаются меры к тому, чтобы виновные уплачивали штрафы. Не составляются протоколы в отношении тех, кто штрафы не уплачивает (Мариинск, Беловский и Прокопьевский районы). Безнаказанность порождает правонарушающий рецидив.

По убеждению прокуратуры, выявленные факты свидетельствуют о том, что задачи государственного пожарного надзора в Кузбассе не решаются. В качестве основной причины, почему нарушения имеют место, прокуратура видит ненадлежащую организацию работы и недостатки контроля за подчиненными со стороны руководства управления МЧС. В представлении на имя начальника ГУ МЧС прокуратура требует принять меры, которые позволят выявленные нарушения устранить и впредь их не допускать.
Кроме того, руководитель управления должен решить вопрос об ответственности виновных вплоть до увольнения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1359 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:0529-12-2009
 
 
Читатель
А еще учтите, что ВСЕ корпоративы состоятся.

12:0329-12-2009
 
 
Читатель
Как обычно! Набили карманы, написали грозные, но не страшнные бумажки и быстрее отчеты писать. Хрень это все, пожары будут.

22:2429-12-2009
 
 
Andy
а почему юстицию на кирова не закроют??? там народу бывает человек по 200, а второго выхода нет и на всех окнах решетки!!!!

23:3029-12-2009
 
 
рыбак
Слушайте историю. Пришла в один из цехов ЕВРАЗа к заму пожарная инспекторша. По кабинету ходила, ходила не знает к чему прицепиться, вдруг видит в мусорном ведре скомканные листы бумаги. Тут её осеняет и она усматривает в этом возможный очаг. Ей начинает зам объяснять, что ведро для этого и стоит, чтоб в него бумагу и мусор убирать, а в конце дня мусор убирается. Но вы врубитесь эта курица выписала заму штраф. Во РАБОТАЮТ!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости