Самые дорогие автопремьеры уходящего года(ФОТО)

Самые дорогие автопремьеры уходящего года(ФОТО)

В стране и миреВ мире
В мире бушует кризис, биржи в панике, одна за другой идут новости о банкротствах и суицидах миллионеров, а автопроизводителям хоть бы хны: они продолжают гонку за престижем, где каждая следующая новинка сложнее и дороже предыдущей.

Нелогично, но факт: 2009 год был богат на сверхдорогие премьеры, как ни один другой.

Mercedes решил возродить былую славу «крыла чайки» и представил SLS AMG. Знаменитый 300 SL в свое время, то бишь в 1955 году, стал сенсацией. О нем ходят легенды, а каждый уважающий себя коллекционер, будь он даже русским олигархом, обязательно мечтает поставить себе в гараж именно тот, старый Gullwing. И как же можно было упускать такой сегмент рынка? Хотите крыльев? Их есть в Штутгарте! Задний привод, два места, длиннющий капот и... совершенно непонятный дизайн. Салон также поражает контрастом более чем сдержанного стиля “а-ля 60-е” и экраном навигации прямо посередине “торпедо”. Это - первый в истории спорткар Mercedes, разработанный под контролем спецов из AMG, а эти дядьки толк в наладке шасси и моторов знают. 571 лошадиная сила 6,3-литрового V8, 650 Нм момента, задний привод, идеальная развесовка... SLS в управлении легок, как тележка для гольфа: здесь установлена новейшая семиступенчатая роботизированная преселективная коробка передач с двойным сцеплением, умеющая работать аж в четырех режимах: C (Controlled Efficiency), S (Sport), S+ (Sport plus) и M (Manual). Кроме того, есть автоматический старт с места – Race Start. “Пуляет” до 100 км/ч с места всего за 3,8 секунды. Здесь любители немецких авто ждали фразы “максимальная скорость ограничена на отметке 250 км/ч”, но ее не будет. Ограничитель есть, только срабатывает он на 317 км/ч. Цена в Европе - “всего” 257 500 долларов, и это чудо техники может стать вашим.

Audi также не прочь переманить часть еще богатых покупателей к себе. Для этого в Ингольштадте прибегли к селекции: модель R8 оснастили мотором от Lamborghini Gallardo. Простой R8 уже раскупили в количестве более 200 экземпляров, теперь пришел черед всем им перейти на новый уровень: В Audi R8 V10 сосредоточены все инженерные находки, накопленные за годы побед, одержанных Audi на гонках в Ле Мане, в том числе система смазки с сухим картером и технология непосредственного впрыска топлива FSI. Десятицилиндровый V-образный бензиновый агрегат объемом 5,2 литра развивает мощность в 525 л.с. и крутящий момент в 530 Нм. Разгон с 0 до 100 км/ч осуществляется всего за 3,9 секунды, тогда как максимальная скорость автомобиля достигает 316 км/ч. Стоимость Audi R8 V10 с механической коробкой передач составляет 5 891 200 рублей, при этом версию с коробкой передач R-Tronic можно приобрести за 6 212 000 рублей.

Lexus тоже тоже «премиум», и он тоже хочет «иметь уважение». Вообще, азиаты помешаны на уважении: они готовы на все, лишь бы услышать это слово в отношении себя. Не вопрос: вам надо суперкар и вы нам дадите уважение? Пожалуйста: Lexus LF-A. Это – первый в недолгой истории марки Lexus настоящий суперкар. Внешность новинки, как и подобает настоящему спорткару, будет производить неизгладимое впечатление на окружающих. Хотя, конечно, спереди Lexus LF-A выглядит не так впечатляюще, как сзади. Отдельная фишка японцев – встроенный выхлоп. Хотя в мировой практике нечто подобное уже встречалось на спорткаре Pagani Zonda, где, правда, было четыре патрубка. По бокам у LF-A отлично смотрятся 20-дюймовые колесные диски, изящное ребро жесткости, прошивающее автомобиль по всей длине, а также массивные воздухозаборники, призванные не только украсить автомобиль, но и запитать мотор воздухом. Кстати, о моторе. Этот агрегат на LF-A – сказка. Бензиновый V10 объемом 4,8 литра обладает отличным показателем мощности: без турбонаддува инженеры “сняли” с него 560 л.с. Обратная сторона медали – не самый выдающийся крутящий момент – 480 Нм при 6800 об/мин. Зато примерно 90 процентов доступны на промежутке от 3700 до 9000 об/мин. Этот мотор любит высокие обороты и может “накрутить” аж 9000 об/мин! Мотор установлен спереди продольно, а вот роботизированная шестискоростная коробка передач расположилась над задней осью – так развесовка лучше. Максимальная скорость составляет 325 км/ч, разгон до 100 км/ч LF-A исполняет всего за 3,7 секунды. Цена этой новинки в Европе составит около 250 тысяч евро.

В премиум-сегменте должна править Британия, пускай и с помощью немцев. Bentley Mulsanne стал самым дорогим седаном в модельной гамме брэнда и первым за 80 лет автомобилем, разработанным полностью силами инженеров Bentley. До того им доставались либо готовые модели Rolls-Royce, либо платформа немецкого “оккупанта” Volkswagen. Здесь же от начала и до конца британцы проектировали все сами. Новая платформа, новый завод на территории Крю и большие надежды на успех. Mulsanne позиционируется как “вершина ультрароскошного сегмента”, то есть он намного роскошнее и совершеннее Arnage, который, в свою очередь, был копией давно снятого с производства Rolls-Royce Silver Spur. Он настолько великолепен, что дух захватывает. Но с продажами британцы не спешат. Что же, подождем...

Но и заклятый конкурент не дремлет. Rools-Royce решил войти в новый для себя сегмент с новым Ghost. Да, он имеет много общего с последней “семеркой”, но это незаметно даже при детальном осмотре автомобиля. Он красив, изящен... Салон выглядит не менее шикарно, чем “фюзеляж”. В принципе, здесь использованы те же элементы, что и в Phantom, но они будто прошли окончательную “доводку” и приняли ту форму, которую было необходимо. Длина Ghost составляет 5399 мм, ширина – 1948 мм, высота – 1550 мм. Он оснащен новой турбированной бензиновой силовой установкой V12 объемом 6,6 литра и мощностью 570 л.с. при 780 Нм момента и восьмиступенчатой автоматической коробкой передач нового поколения. Раньше англичане предпочитали скрывать точные цифры, заменяя их термином “достаточные показатели”. Характеристики Ghost более чем достаточны. Разгон до 100 км/ч Ghost исполняет менее чем за пять секунд. Подвеска активная, разработанная совместно с немецкими кураторами. Вся ходовая заимствована у BMW. Здесь-то и кроется та самая причина, почему этот “Роллс” можно назвать эпохальным: на этом седане за рулем будет не менее комфортно, чем на заднем кресле. То есть владелец Ghost не обязан нанимать шофера. Разве кто-нибудь из обладателей Rolls-Royce прошлых лет мог сказать о себе подобное? Corniche и Camargue не в счет – у них было по две двери. Выходит, Ghost – первый RR для водителя. Цена у них, там – 191 тысяча евро. Это в Европе. В России пока ждут официальной премьеры.

Aston Martin в этом году баловал. Хотя, крохотный Cygnet мы вспоминать не будем. Лучше вновь взглянуть на седан Rapide. Это - еще один Aston Martin, который обречен стать культовым. Только этот культ грозит перейти в массовое помешательство, ибо рынок сбыта у четырехместных авто априори шире, чем даже у лучших купе и кабриолетов. Rapide разработан на базе купе DB9 путем увеличения колесной базы на 30 см и добавления дополнительных дверей. Причем задняя часть осталась идентичной DB9 – ниспадающая линия сохранена. Но насколько гармоничен облик, как легок образ! Пропорции заиграли совершенно иначе, и теперь такой Aston выглядит куда логичнее, нежели уже известные миру V8 Vantage и DB9. Салон Rapide отделан отделан нежнейшей кожей ручной выделки. Деревянные вставки – из грецкого ореха. Под капотом автомобиля установлен шестилитровый 12-цилиндровый двигатель мощностью 470 л.с., максимальный крутящий момент которого достигает 600 Нм, – тот же, что и на DB9. Тяги хватит всегда: Rapide с шестискоростной автоматической коробкой передач Touchtronic 2 разгоняется до 100 км/ч за 5,3 сек., а его максимальная скорость равна 303 км/ч. Меньше было бы странно, больше нет смысла. Именно такой модели и не хватало британцам. Благодаря Rapide они смогут привлечь тех, кто раньше о покупке Aston Martin точно не думал. Несомненно, немало клиентов Rapide отберет и у другой громкой премьеры 2009 года - Porsche Panamera – автомобиля идеологически близкого, но совершенно с другим характером.

В разработку этой модели немцы вложили примерно 1 млрд евро, так что неудивительно, что это творение настолько отличается от остальных представителей модельного ряда компании. Сейчас у покупателей есть возможность выбирать между двумя типами двигателей – V8 и V8 с турбиной, мощностью 400 и 500 л.с. соответственно. Здесь, впервые в мире функцию старт/стоп совместили с автоматической коробкой передач. Планируемый объем мировых продаж составляет 20 тыс. автомобилей в год. В России минимальная цена этого творения составляет 4 730 000 рублей (107,5 тыс. евро) за версию Porsche Panamera S. Добавляем полный привод и ряд других опций – получаем Panamera 4S, за которую приготовьтесь отдать 5 123 000 рублей (116,5 тыс.евро). Ну а самая дорогая Panamera Turbo обойдется в 7 039 000 рублей (160 тыс. Евро).

Но всех переплюнула Bugatti, замахнувшись на титул «самого дорогого седана в истории» со своим Galibier. Пускай он еще носит статус концепта: мы-то знаем, что такие машины не создают лишь ради демонстрации технических возможностей. Выглядит новый флагман компании Bugatti просто великолепно. Он роскошен до невозможности, но при этом не выглядит автомобилем, который будет скорее стоять в гараже, нежели возить своего хозяина. Дизайн стопроцентно узнаваем, особенно если говорить о передней части. Фары, радиаторная решетка, внушительные воздухозаборники – все это традиционно для Bugatti. Силуэт тоже знаком. Основной кич – задняя часть. Вот тут дизайнеры оттянулись. Вертикальный стоп-сигнал, раздвоенные выдвижные крылья спойлера, аккуратные задние фонари, окантованные линией светодиодов, а также диффузор, соединяющий выхлопные патрубки, которых набралось аж восемь штук. Капот тоже сделан «под старину» но только в современной интерпретации. Раньше створки открывались с двух сторон наверх, потом пришла новая мода, а теперь мы видим нечто среднее. Так вот, под этими створками поместили 16-цилиндровый двигатель рабочим объемом в 8 литров, оснащенный двухступенчатым нагнетателем. Максимальная мощность обещает быть очень внушительной, но точно меньше, чем у модели Bugatti Veyron. К тому же этот агрегат будет рассчитан на работу не только на обычном бензине, но и на этаноле. Из других особенностей конструкции можно отметить наличие полного привода, керамических тормозных механизмов и новой подвески, призванной обеспечить габаритный четырехдверный седан отличной управляемостью. Внутри шикарные материалы, лаконичный дизайн, разве что наличие современного дисплея немного отрезвляет. Отдельного внимания заслуживает швейцарский хронограф Reverso Tourbillon от компании Parmigiani, который можно снять с торпедо и надеть на руку. И цена на него будет не менее запредельной, чем на Veyron.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Зумберов
autonews.ru

всего: 867 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире