Бывший советник Путина Илларионов назвал 2009-й год "годом нарастающего абсурда"

Бывший советник Путина Илларионов назвал 2009-й год "годом нарастающего абсурда"

В стране и миреПерсона
 Экономист Андрей Илларионов считает главным событием уходящего года "начало гражданской войны на Кавказе". "Годом нарастающего абсурда" назвал также уходящий год президент Института экономического анализа, бывший советник президента РФ по экономике на традиционной пресс-конференции по итогам года.

 По словам Илларионова, в 2009 году на Кавказе погибли почти 300 сотрудников правоохранительных органов, что почти в пять раз превышает потери России в российско-грузинской войне 2008 года. По его мнению, введение должности "главного по Кавказу", о которой президент Дмитрий Медведев говорил в послании Федеральному Собранию, не приведет к позитивным результатам. Илларионов отметил, что, фактически, функции "главного по Кавказу" должен выполнять полпред президента в округе.

"До тех пор, пока российская власть не поймет, что на самом деле происходит на Кавказе, ничего не изменится. От того, как быстро они смогут осознать это, зависит, сколько еще жертв будет у этой войны", - считает эксперт.

Всех, кто погиб в кавказcком конфликте, Илларионов назвал "положенными на алтарь пустышки".

Продолжая военную тему, он заявил, что предоставленное Советом Федерации президенту России право использовать российские войска за рубежом - антирешение года во внешней политике.

Сами полномочия, по его мнению, были "де-факто узурпированы властями" еще до принятия решения Советом Федерации. Касаясь вопросов внутренней политики, Илларионов назвал решением года и историческим событием года соглашение между президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым о возвращении беженцев в Пригородный район.

Антирешением во внутренней политике, по оценке эксперта, стало создание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. "Это попытка национализации общественного события", - сказал Илларионов. Илларионов также отметил, что модернизация, провозглашенная Медведевым, носит "очень узкий характер" и служит прекрасной иллюстрацией к антиидее года - начавшейся "ресталинизации". Таким термином Илларионов обозначил процесс модернизации, "затрагивающей только экономические и технологические сферы жизни общества" и происходящей без политической либерализации.

В то же время эксперт подчеркнул, что большая часть общества уже осознала необходимость политической либерализации. Результатом 2009 года, по версии Илларионова, является повышение уровня террора против журналистов, правозащитников и других оппонентов власти. В этом ряду он упомянул убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, похищение и убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, смерть в заключении юриста Сергея Магнитского и убийство бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

На вопрос корреспондента Каспарова.Ru о главном событии для российской оппозиции в уходящем году Илларионов ответил, что "для серьезной, недекоративной оппозиции", чья деятельность сосредоточена вокруг Национальной ассамблеи, им стало начало обсуждения принципов будущей Конституции России. Лично для него важно, что весь спектр оппозиционных сил признал жизненную необходимость обсуждения нового основополагающего правового документа.

Вопросом года эксперт назвал вопрос о том, принадлежит ли президент Медведев к государственной власти. Илларионов рассказал такую шутку: эксперты считают, что в российской власти существуют два политических лагеря - путинский и медведевский, но никто не знает, к какому лагерю принадлежит Медведев. "Если попробовать охарактеризовать уходящий год одной фразой, то 2009 год - это год нарастающего абсурда", -считает экономист. Подводить итоги года стало для Андрея Илларионова своеобразной традицией. Подобные рейтинги он публикует, начиная с 2003 года. Например, главным событием 2008 года Илларионов назвал российско-грузинский вооруженный конфликт, 2007 год, по мнению Илларионова, стал "годом агрессии уличной шпаны", а 2006-й - "годом ликвидации институтов современного государства".
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 863 / сегодня: 2

Комментарии /4

11:4030-12-2009
 
 
Читатель
2009 год - это год нарастающего абсурда - в точку!

13:2630-12-2009
 
 
ученый
Главное достижение господа либералы не хотят замечать: никто не подвергает их остракизму за их слова.

17:2730-12-2009
 
 
тупой
... еще этот "никто" нихера не понимает и даже словов таких не знает - "остракизьм", он - "никто" просто тупо и решительно натравливает ОМОН на мирных демонстрантов, сажает личных врагов в тюрьму без всяких на то оснований, грабит страну вместе со своей кодлой - ставит для кормления своих личных дружков на хлебные места, ну, и все остальноее в таком же духе...

... главный либерал у этого "никто" совершенно дебильная, одиозная, психически неадекватная личность, он же и главный демократ - либерал-демократ охеревший в атаке и собственном идиотизме в конец...

... а так - да, таки либерализьм и демократизьм в остальном в самом соку - милиция сплошные преступники и маньяки, ГЭС к ебеням разрушаются в основном из-за жадности дружков этого самого "никто", "Булавы" не летают никак, Кавказом убийцы и террористы (тож дружки этого "никто") заправляют...

А вот до остракизьма этот "никто" никада не опускается - ни, ни! - ни капли в рот

17:2930-12-2009
 
 
Читатель
ни сантиметра в жопу, ни единой мысли в голову!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире