Московские власти запрещают митинг в защиту Конституции, оппозиция не сдается

Московские власти запрещают митинг в защиту Конституции, оппозиция не сдается

В стране и миреПолитика
 Лимонова и Алексееву вызвали в прокуратуру.

 Организаторы новогодней акции несогласных, лидер нацболов Эдуард Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, получили повестки с вызовом в прокуратуру, сообщает Интерфакс со ссылкой на саму Алексееву. При этом она подчеркнула, что оппозиционеры не намерены менять планы и призывают всех своих сторонников прийти в четверг, 31 декабря, на Триумфальную площадь Москвы в 18.00, чтобы потребовать от властей соблюдения 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

"Я себе купила для гуляний шикарный костюм Снегурочки. Пришью к нему большую цифру "31", с восклицательным знаком. Ни в одном законе не написано, что на костюм Снегурочки нельзя прикрепить что-то, напоминающее о 31-й статье Конституции", – рассказала Алексеева.

О том, что глава МХГ 31 декабря придет на Триумфальную площадь в костюме Снегурочки, она написала в своем блоге еще в понедельник. Она также призвала читателей ЖЖ "встретиться под елкой на Триумфальной площади" и пожелать друг другу, чтобы в наступающем 2010 году "наши власти прозрели, стали уважать Конституцию и перестали чинить препятствия мирному осуществлению права, предоставляемого нам 31-й статьей нашей Конституции".

Ранее власти Москвы не разрешили проведение митинга на Триумфальной и предложили перенести его на Болотную площадь. Организаторы акции сочли отказ согласовать акцию незаконным. 

Митинги в поддержку 31-й статьи Конституции проводятся 31 числа каждого месяца в рамках общественной кампании "Стратегия-31". Организаторы объявляют местом их проведения Триумфальную площадь вне зависимости от согласования с московской мэрией. Всего уже было предпринято четыре попытки провести 31 числа митинг на Триумфальной площади. Чиновники ни разу не согласовали акцию. Каждый раз милиция проводила упреждающие задержания на выходе ее участников из метро. После акции 31 октября Эдуард Лимонов получил 10 суток административного ареста.
 

 

Дословно :
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы

У нас средства массовой информации находятся под контролем, а выборы превращены в фикцию. И следовательно у рядовых граждан единственная возможность заявить власти о своих тревогах, своих нуждах, своих требованиях - это уличные акции, которые при условии их мирного характера гарантирует нам 31-я статья нашей Конституции.

Однако московские власти препятствуют созданию этой традиции. В течение всего 2009 года они ни разу не согласились на проведение такого митинга на Триумфальной площади. Каждый раз это мотивируется тем, что Триумфальная площадь в этот день, в это время занята другим мероприятием. Занятость эта, по моему убеждению, создается искусственно. Вот и на 31 декабря получен отказ на проведение митинга на Триумфальной площади. Там стоит огромная елка. Я намерена в 6 часов вечера прийти туда в наряде Снегурочки. Ни в одном законе не прописано, что Снегурочке возбраняется добавить к своему наряду аксессуар с надписью в защиту 31-й статьи.

Живой журнал, 28.12.2009

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /1

06:4201-01-2010
 
 
свн
Пьян. Читал мельком, но , свобода собраний - хорошо! Остальное - от Лукавго.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире