Аман Тулеев подвёл итоги минувшего года

Аман Тулеев подвёл итоги минувшего года

Местные новостиПолитика
Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев поздравляет всех кузбассовцев с Новым 2010 Годом, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"Новогодние торжества – это всегда особая атмосфера радости, тепла, домашнего уюта. Этот волшебный праздник объединяет нас вокруг наших главных ценностей – это любовь к детям, к родителям, к своим близким, к своему дому, к своей стране. Новый год всегда устремлен в будущее. В этот день судьба открывает перед каждым из нас двери в новую жизнь!

На финише года минувшего принято подводить итоги, планировать, что предстоит сделать. Каким был уходящий год, чем он нам запомнился? Конечно, его не назовешь простым и легким. Это было время жесткого испытания на прочность и для всего мира, и для России, и для Кузбасса, и для каждого из нас. Ведь именно на это время пришёлся пик глобального экономического кризиса. Все вы помните, как начинался этот сложнейший год: падал спрос, снижались цены на продукцию наших базовых отраслей на внутреннем и внешнем рынках, сокращалось промышленное производство, предприятия несли огромные убытки, росла безработица.

К сожалению, были не только экономические проблемы. Душа саднит от тех ужасных катастроф, которые произошли в нашей стране в этом году: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв поезда «Невский экспресс», пожар в Перми… Самое страшное, погибли сотни людей. Все мы должны сделать выводы из этих трагических событий, заботиться о близких, быть более ответственными и бдительными, по-настоящему ценить бесценный дар, который посылает нам Всевышний – жизнь.

Положив на чашу весов истории все плюсы и минусы 2009 года, мы можем честно сказать, что в целом прожили его достойно. Вместе, сообща добросовестно работали, находили нестандартные решения, проявляли профессионализм, мужество и стойкость. Мы не пали духом, не спасовали перед трудностями. Ведь были времена и пострашнее. Достаточно вспомнить, какие тяготы, какие неимоверные испытания пришлось пережить старшему поколению. Но справились же наши героические ветераны, выстояли. Справимся и мы сейчас.

С мая 2009 года в экономике области начались позитивные изменения. В угольной, металлургической, химической отраслях мы вышли на докризисный уровень производства. Совместно с Газпромом продолжаем реализацию проекта по промышленной добыче газа метана из угольных пластов. Несмотря на кризис, продолжаем строительство новых современных предприятий. Только в угольной отрасли в этом году ввели три шахты, один разрез, две обогатительные фабрики.

Низкий поклон нашим селянам. В этом году они собрали 1 млн. 807 тыс. тонн зерна. Такого результата Кузнецкая Земля не знала более сорока лет. Поставили рекорд по урожайности – 24 центнера с гектара – впервые за всю историю Кузбасса.

Порадовали жителей области и наши строители. В сложных экономических условиях они не уронили планку, ввели более 1 млн. кв. метров жилья. В 2009 году снесли 600 бараков и переселили в новые квартиры 6 тысяч кузбасских Семей. Это на 1,5 тыс. Семей больше, чем в 2008 году. Всего же в уходящем году новоселье справили более 21 тыс. кузбасских семей. Из них 2,5 тысячи – за счёт льготных бюджетных кредитов (под 0, 3, 5% годовых). В том числе – в рамках Года молодежи – 510 молодых семей получили суперльготные займы на жилье (на 20 лет, без процентов, без первоначального взноса).

Особую роль мы отводим эффективному развитию малого бизнеса, т.к. это самый мобильный сектор экономики, который способен быстро адаптироваться к меняющимся условиям и буквально с «нуля» создавать новые рабочие места. Сегодня у нас действует более 20 видов поддержки предпринимателей. В целом, в 2009 году в Кузбассе создано около 20 тыс. новых, постоянных рабочих мест.

Немало сделано в социальной сфере. Самое главное, мы ни разу за весь этот кризисный год не допустили просроченной задолженности по выплате зарплаты, стипендий, пенсий, пособий. Нам удалось в полном объеме сохранить все меры социальной поддержки, все льготы для наших ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, детей, молодежи, многодетных, малообеспеченных Семей. Это и кузбасские пенсии, и бесплатные продуктовые наборы, и бесплатный проезд, и субсидии на оплату жилья, и Губернаторские стипендии, и многое, многое другое.

В июне этого года открыли после реконструкции санаторий «Борисовский», знаменитый своей уникальной, целебной водой из подземного источника, которую мы по праву считаем настоящим брэндом Кузбасса.

Позитивные изменения происходят в области демографии. За последние 5 лет (с 2004 по 2009 г.г.) общая смертность населения снизилась на 10%, рождаемость возросла на 25,2%. Только за 9 месяцев 2009 года в Кузбассе родилось 28,5 тыс. ребятишек, это на 1 тыс. 200 больше, чем за тот же период прошлого года. А главное, средняя продолжительность Жизни в Кузбассе увеличилась с 62,2 года (в 2004 г.) – до 64,8 лет (в 2009 г.).

Уважаемые кузбассовцы! Несмотря на все трудности уходящего года, мы вместе с вами добились главного: сохранили наш промышленный потенциал, трудовые коллективы, экономическую и социальную стабильность в регионе. Спасибо вам, дорогие земляки, за ответственный, самоотверженный труд, за вашу Любовь к родному краю.

Предстоящий 2010 год тоже будет нелегким. Мировой кризис продолжается. Но мы совершенно точно знаем, что и следующий год будет рабочим, деловым, созидательным, принесет нам новые достижения.

Ведь нами уже столько сделано для стабильной жизни в предыдущие годы, создан такой мощный плацдарм для будущих преобразований, накоплен такой богатый опыт, что сообща мы сможем многого добиться. Главное для нас – это дальнейшая модернизация, техническое перевооружение, повышение производительности труда и энергоэффективности производства.

Наступающий год – особый для нашей страны. Это год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Первоочередная задача, которую нам поставили Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин, – это обеспечить в юбилейном году всех участников войны жильём. И наш Святой долг – выполнить эту задачу.

В будущем году, несмотря на кризис, мы не только оставляем все наши кузбасские льготы ветеранам, малообеспеченным Семьям, работникам бюджетной сферы, но и вводим новые. Так, с 1 января 2010 года мы увеличиваем минимальный размер Кузбасской пенсии в среднем на 35% - с 300 – до 400 рублей.

В 2010 году дополнительные меры поддержки получат люди с ограниченными возможностями. Работодателю, который оснастит рабочее место специальным оборудованием и трудоустроит на него инвалида, плюсом к федеральной поддержке в 30 тыс. рублей мы доплачиваем единовременно из областного бюджета ещё 30 тыс. рублей.

Вы знаете, 2010 год объявлен в России – Годом учителя. Мы приняли решение: выделить кузбасским педагогам 400 суперльготных ссуд на приобретение жилья: без первоначального взноса, под ноль процентов годовых, сроком на 20 лет. Причём, если раньше мы выделяли такие ссуды только для молодых семей (до 35 лет), то в 2010 году их сможет получить любой педагог нашей области, который нуждается в жилье, независимо от возраста.

Уважаемые Земляки! В эти новогодние дни все мы объединяемся на основе Добра: наших добрых дел и добрых пожеланий для своих друзей, родных и близких людей. Считается, что этот многомиллионный голос Добра и Надежды всегда слышен Господу Богу. Пусть в каждом доме, в каждой кузбасской Семье царят мир и достаток, искренность и душевное тепло, Вера в себя и в свои силы, в процветание нашей Великой России и Земли Кузнецкой. И тогда – всё у нас получится, все наши заветные желания обязательно исполнятся.

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, дорогие друзья!" – говорится в поздравлении губернатора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1358 / сегодня: 1

Комментарии /18

13:5131-12-2009
 
 
Читатель
и вам не кашлять, надеюсь и нас все получится! а то совсем запёрхались...

15:4431-12-2009
 
 
Читатель
Аман Гумирович!
Подняли пенсии на 100 руб. Это хорошо! Пенсионеры просто счастливы. Но поднять тарифы на на 10-15%, повысив тем самым квартплату на 300-400 руб. Это я считаю, подло!

А рекорд по урожайности...даже смешно читать! Вы в курсе, что часть кузбасского урожая закуплена на Алтае????

Но тем не менее...с Новым Годом!

17:1331-12-2009
 
 
Читатель
И все же, что было сделано в Кузбассе, да НИЧЕГО!!!

Опять это унылое- "Вера в себя и в свои силы, в процветание нашей Великой России и Земли Кузнецкой".

Уже давно поняли что все и вся зависит только от нас самих.

Кстати почему АГТ вспомнил о Земле Кузнецкой а не о Щегловской территории??? Иль опять кризис в голове....?

17:1531-12-2009
 
 
Читатель
дык эта..еще не все выгребли с земли кузнецкой...

19:2431-12-2009
 
 
Скептик
Да уж... Звучит как отчет перед кремлевскими медведами.
Как говорят в некоторых кругах - "Отмазки лепит".
Видимо, очко-то у абмана все-же сжалось.

23:5431-12-2009
 
 
Читатель
У Гумырыча,коммпрометирующих его обстоятельств.не на один сундук накопится.

13:2701-01-2010
 
 
Кролик ушастый
Ну говорили бы вы Гумирыч хоть раз в год честно про экономику ..Народ ведь смеется...А сказки на ночь рассказывайте ..тем ,кто за спиной в резной рамочке...

01:4302-01-2010
 
 
Читатель
Пора на пенсион,в сотне юмористов самое место...

21:5702-01-2010
 
 
Читатель
Надоело это словоблудие,как и сама эта власть.

02:1204-01-2010
 
 
Читатель
Чешутся руки...-это в НКВД...

12:3104-01-2010
 
 
Читатель
Врать он мастак,врет и сам наверное в свою брехню верит.

13:1204-01-2010
 
 
Читатель
Есть подозрение,что тулея могут сменить и посадить на это место евразовца. Тогда ваще ТУШИ СВЕТ.

19:0004-01-2010
 
 
Читатель
Евраз и Тулеев единое целое,если евразовца назначат,все останется как есть и ничего не изменится.

03:0609-01-2010
 
 
Бог
не согласен! если будет евразовец, в Новокузнецк хоть какие то деньги идти будут...Евразу побарабану на Кемерово, они там нечего не забыли, а вот Кузня это их территория!!! долой Т....!!!

02:3710-01-2010
 
 
Читатель
Это каких же и где создано 20 тыс рабочх мест ?
На общественных работах ?

03:5510-01-2010
 
 
Читатель
А что такое общественные работы?Обан Гумырыч нас совсем нево что не ставит?

06:0210-01-2010
 
 
А тебя как надо поставить? Сам встать не можешь? Импо...

14:5510-02-2010
 
 
Петр из Кузни
Читайте сайт ФедералПресс- там лидер в номинации АнтиПремия 2009 года Тулеев.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости