Не приватизировал жилье – вали за 100-й километр

Не приватизировал жилье – вали за 100-й километр

В стране и миреВ стране
 Вступили в силу новые поправки в жилищное законодательство. Местные власти получили право выселять людей, живущих в неприватизированных квартирах, в другие города и населенные пункты.

 Как считают эксперты, это может увеличить социальную напряженность, пишет «Российская газета».

Речь идет о квартирантах, проживающих в подлежащем сносу ветхом и аварийном жилье. По новому положению граждане, проживающие на муниципальной жилплощади, могут быть выселены за 100 км от прежнего место жительства. Правда, с такой мерой жильцы должны все-таки согласиться сами.

Текст новой поправки звучит так: «В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение».


Справка:

Ветхим жилье признается по решению городской комиссии, утвержденной правительством субъекта. При этом ветхое жилье может быть назначено только под снос и не подлежит ремонту. При отселении из ветхих строений жильцы-собственники получают право выбора: они могут получить новую квартиру или деньги. При этом квартира не должна уступать прежней по размеру общей площади и количеству комнат, а что касается денежной компенсации, то она равняется рыночной стоимости жилья. Непонятно, правда, какого.


Данная законодательная новация поможет властям существенно сэкономить на расселении обитателей бараков и старых домов. Москвичи, проживающие в ветхом жилье, правда, пока могут не беспокоиться – закон столицы их не касается из-за особого статуса региона. А вот в других субъектах РФ люди могут быть выселены за много километров от дома.

Как считает депутат Госдумы от «Справедливой России», член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, «возможно, эта норма коснется сотен тысяч человек, возможно, и до миллиона». Никто не знает точного числа граждан, которые могут быть таким образом «облагодетельствованы» чиновниками.

В интервью KM.RU депутат пояснила, что данные поправки появились только при втором чтении законопроекта. «Была проведена этакая «операция Ы», а законопроект пришлось принять, потому что он касался финансовых вопросов. Иначе в следующем году не утверждены были бы нормы по обеспечению квартирами очередников», – пояснила Хованская.

По ее словам, поправки к закону и Жилищному кодексу были приняты при активном содействии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Летом на подобный законопроект наложил вето президент, когда москвичей, стоящих в очереди на жилье, предполагалось выселять в Подмосковье. «Сейчас поступили умнее, и поправки появились только ко второму чтению, а вето президенту наложить нельзя, потому что законопроект касается распределения бюджетных средств», – сказала депутат от «Справедливой России».

«Такая мера позволит чиновникам существенно сэкономить на строительстве социального жилья. Неимущих жителей крупных городов просто будут выселять в малые населенные пункты, где цена на жилье существенно дешевле. Обратных случаев не будет. К тому же по данным нормам жилье взамен аварийного выдается теперь не по социальной норме, а будет предоставляться площадь, эквивалентная ранее занимаемой. Т. е. если семья жила в комнате в коммунальной квартире, то на отдельную квартиру она рассчитывать не сможет. И после предоставления этого жилья люди снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, хотя они по-прежнему будут ютиться в маленьких квартирах и комнатах. Если же человек переезжает в другой город, то это автоматически не означает, что его поставят на очередь там. В том населенном пункте требования могут быть жестче. Да и муниципалитеты вряд ли обрадуются такому «подарку», т. к. их бюджеты и так напряжены сверх меры. В лучшем случае, в очередь поставят, но в самый конец», – пояснила Галина Хованская.

Депутат рассказала, что в аварийном жилье проживает как минимум вдвое больше человек, чем подсчитано по квадратным метрам непригодного для жизни жилья. Но точное число людей в таких развалюхах и бараках никому не известно, уверена Хованская.

По ее мнению, такую норму надо отменять. Депутат намерена внести поправку в принятый в декабре этого года закон о внесении изменений в Закон о Фонде ЖКХ и Жилищный кодекс. По ее словам, прописанный принцип «добровольности» может оказаться уловкой чиновников. Есть множество случаев, когда наиболее стойким жильцам, не соглашающимся с условиями переезда, отключали свет, газ, воду, тепло. А пока поданные жалобы пройдут все бюрократические инстанции, людям начинает угрожать экскаватор. А чиновники, отдавшие приказ о сносе аварийного дома, делают вид, что не знают об оставшихся в доме жильцах, не согласных на переезд. И, по новым законодательным изменениям, чиновники теми же методами шантажа и «выкуривания» запросто могут заставить согласиться на жилье, расположенное в пределах стокилометрового радиуса. К тому же, как пояснила депутат, если в законе все-таки прописан принцип, что отказ от загородного жилья не является основанием для непредоставления властями вариантов в черте населенного пункта, где проживает человек, то в Жилищный кодекс этот пункт не попал.

Люди просто могут не найти работу в другом населенном пункте, что особенно актуально в период кризиса. Не гарантированы и места в детских учреждениях. Хованская отмечает, что под удар попадут наиболее социально незащищенные категории граждан – малоимущие, многодетные, пенсионеры. А старикам будет очень трудно устраиваться в другом населенном пункте, они будут оторваны от привычного окружения и родственников.

По мнению Хованской, эти меры выгодны строительному бизнесу и чиновникам. Депутат указала на еще один парадоксальный момент новых законодательных норм – поправки уже введены в силу, причем с 1 января 2009 года, т. е. закон получил обратную силу действия (!).

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Сергей Смирнов, в свою очередь, считает, что введенная норма – вынужденная: «Бывает, что в маленьком городке на замену ветхому жилью нет ничего подходящего в пределах этого населенного пункта. Такая норма может существовать только от безвыходности, от отсутствия обновления фонда социального жилья». Радиус в 100 км Смирнов называет резервом для муниципальных органов власти, который будут использовать достаточно редко.

Как рассказал Смирнов KM.RU, «проблема ветхого жилья – действительно очень насущная. Но есть и разные параметры, по которым дома признаются непригодными для жилья. Бывают просто плохие стены, крыша и т. д., а бывает, что никуда не годны подводящие коммуникации (канализация, водопровод и др.). Но при этом должны быть абсолютно четкие и прозрачные критерии ветхости жилья. Разброс данных экспертиз разных комиссий может составлять от 30 до 80%.

Хованская права в том смысле, что если какой-то участок под домом приглянется инвестору, то реальная угроза злоупотреблений есть. Поэтому должны быть предусмотрены дополнительные гарантии, нужно привлекать независимую экспертизу, причем за счет государства. Тогда власти будут ответственнее подходить к этому вопросу».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Сергей Макаров
vsedoma.km.ru

всего: 1307 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5302-01-2010
 
Читатель
Пол Новокузнецка - ветхое жилье. Давайте отселимся в район Сочи.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире