Самые ожидаемые программные продукты 2010 года

Самые ожидаемые программные продукты 2010 года

В стране и миреСеть и ПК
Однозначного ответа на вопрос, будет ли он лучше предыдущего, нет, да и быть не может. С уверенностью можно утверждать лишь то, что наступающий год будет богатым на интересные новинки в области информационных технологий. Появятся новые более производительные микропроцессоры и быстродействующие чипы, компьютеры и портативные устройства станут ещё умнее, Интернет - быстрее и доступнее, а программные продукты - разнообразнее, проще в использовании и безопаснее. Событий ожидается множество, и нет ничего удивительного в том, что в рамках рубрики "Софтерра" мы решили одним глазком заглянуть в будущее и посмотреть, что день грядущий нам готовит в сфере программного обеспечения.

Аккурат после новогодних праздников должна увидеть свет обновлённая линейка антивирусных продуктов Avast!, разрабатываемых чешской компанией Alwil Software. Ожидается релиз сразу трёх приложений - бесплатного Avast! Free Antivirus 5.0 и коммерческих Avast! Pro Antivirus 5.0 и Avast! Internet Security 5.0. Все они построены на одном антивирусном движке и разнятся только дополнительным функционалом, включённым в платные программы. В готовящихся к выходу на рынок продуктах оптимизирован антивирусный модуль, внедрена поддержка многоядерности и процессоров семейства Intel Core i7, реализованы механизмы поиска инфицированных файлов JavaScript и технологии виртуализации. Значимым новшеством пятой линейки "Аваста" стал в корне переработанный интерфейс. Теперь в нём меньше путаницы, а все элементы управления собраны в едином окне со вкладками.

Если всё сложится хорошо, то в начале 2010 года сетевой аудитории будет представлен браузер Firefox версии 3.6, получивший кодовое название Namoroka. В основу разрабатываемой сообществом Mozilla Foundation новинки ляжет движок Gecko 1.9.2, возможности которого позволят обозревателю асинхронно выполнять представленные на загружаемых веб-страницах сценарии, а также поддерживать HTML 5 и формат Web Open Font Format, используемых для работы со сжатыми файлами шрифтов. Согласно предварительной информации, интерфейс Рыжего Лиса обзаведётся "легкими" графическими темами, а усовершенствованная система дополнений в большинстве случаев не будет требовать перезагрузки программы после установки новых расширений. Помимо этого ожидается, что в Firefox 3.6 появится специализированный инструментарий для построения портрета предпочтений пользователя на основе анализа истории посещений веб-страниц. Кроме того, браузер сможет выполнять приложения локально, не требуя соединения с Сетью.

Если же всё сложится не просто хорошо, а замечательно, то в следующем году у почитателей продуктов Mozilla Foundation есть шанс покрутить в руках финальный релиз Firefox 4.0. По слухам, работа над "четверкой" идет уже вовсю, причем много внимания уделяется графическому интерфейсу. Предполагается, что в составе последнего появится новый элемент управления (App Button), открывающий доступ ко всему функционалу и настройкам браузера. "Кнопка приложения" расположится в верхнем левом углу окна Firefox - подобно большой круглой кнопке пакета Office 2007. Сам обозреватель получит размещение вкладок с веб-страницами в верхней части окна, то есть так, как это сделано в Google Chrome. В Mozilla утверждают, что не стремились копировать элементы дизайна "хрома", поясняя, что появление общих черт между программными продуктами всё равно неизбежно. О начинке браузера разработчики стараются не распространяться и на все вопросы отвечают, что новый Лис станет ещё более быстрым, простым и безопасным.


Варианты дизайна Firefox 4.0

Ближе к середине следующего года ожидается начало продаж Office 2010, о нововведениях которого мы достаточно подробно говорили в обзоре бета-редакции набора офисных приложений. Вместе с новым продуктом на рынке появится мобильный вариант пакета, именуемый Office Mobile 2010 и предназначенный для полноценной работы с документами на портативных устройствах Windows Phone. Примерно в это же время по планам должен стать доступным для скачивания свободный пакет офисных инструментов OpenOffice.org 3.3, в списке новшеств которого фигурирует немало интересных решений. Вполне возможно, что новую версию программы разработчики рискнут выпустить с кардинально обновлённым с точки зрения эргономики и юзабилити интерфейсом, прототип которого был представлен в августе текущего года.

Традиционно в следующем году обновится Ubuntu, на сей раз до версии 10.04. Для пользователей новая "Убунта" будет интересна прежде всего запланированным переходом на полностью переработанный релиз GNOME 3.0, интегрированными в десктоп-окружение средствами для работы социальными сетями и онлайновыми сервисами, высокой скоростью загрузки и прочими фичами. Ходят также разговоры о том, что создатели операционной системы собираются пересмотреть список входящих в состав дистрибутива ОС приложения и пустить некоторые из них под нож. Известно, например, что тяжеловесный графический редактор GIMP уберут из базового набора софта Ubuntu 10.04 и заменят его более лёгким альтернативным инструментом.

Богатым на программные новинки обещает быть четвёртый квартал 2010 года. По информации новостных источников, в конце года зарелизится седьмая версия Windows Mobile. Сообщается, что находящаяся в разработке мобильная платформа получит расширенную поддержку сенсорного ввода (улучшенную технологию мультитач), поддержку акселерометра, новые версии проигрывателя Media Player Mobile и браузера Internet Explorer 7. Операционная система будет характеризоваться усовершенствованными игровыми возможностями, сможет использовать средства Silverlight и SharePoint.

Конец 2010 года должен ознаменоваться выпуском Google Chrome OS и началом продаж нетбуков с данной операционной системой, целиком и полностью завязанной на использование облачных технологий. Сложно сказать, насколько бойко пойдет торговля портативными компьютерами, рабочий интерфейс которых ограничен рамками браузера и жёстко привязан к Интернет-сервисам. Стратеги Google настроены оптимистично и верят, что Chrome OS совершит революцию на рынке. Некоторые аналитики, напротив, сомневаются в успехе системы и подчеркивают, что стремление корпорации выпустить в продажу устройства с Chrome OS на борту к следующему Новому году - сезону подарков отнюдь не случайно. Таким образом, по мнению сторонних наблюдателей, гугловцы хотят перестраховаться на случай неудачи продукта на рынке. Если дело Google выгорит, то мы, возможно, станем свидетелями смены лидера индустрии персональных компьютеров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире