Новогоднее задержание правозащитников встревожило Белый дом

Новогоднее задержание правозащитников встревожило Белый дом

В стране и миреВ стране
Пресс-служба Администрации США в ночь на пятницу распространила сообщение, в котором выразила тревогу в связи с информацией о том, что московские власти не позволили гражданам реализовать 31 декабря право на мирные собрания.

"В частности, США с озабоченностью отмечают задержание протестующих, в том числе выдающейся правозащитницы Людмилы Алексеевой, и сообщения о ненадлежащем обращении с содержащимися под стражей", - говорится в пресс-релизе.

Свобода слова и свобода собраний являются общечеловеческими правами, которые правительства любой страны должны защищать и признавать, добавили в Белом доме.

Напомним, вечером в четверг на Триумфальной площади в Москве были задержаны, по разным данным, от 30 до 50 человек. Часть из них пришла потребовать соблюдения 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний, однако милиция задержала и нескольких прохожих, участвовавших в народных гуляниях. По сообщению ряда СМИ, сотрудники правоохранительных органов вели себя с гражданами особенно жестко, а главу Московской Хельсинкской группы Алексееву едва не сбили с ног.

Задержанные были доставлены в отделения милиции, где на них составили протоколы об административных правонарушениях. Позже все были отпущены. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", соответствующее распоряжение отдал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0802-01-2010
 
 
Читатель
Еще бы, потревожили механизм гарвадского проекта разрашения России изнутри.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире