Исследование показало, что так называемый гормон голода грелин, который организм производит, когда ему не хватает еды, заставляет мозг желать калорийной еды, независимо от того, сколько человек успел съесть к этому моменту. Таким образом, результаты исследования объясняют, почему во время праздников люди так часто переедают и почему, даже объевшись, сытным обедом, люди готовы еще впихнуть в себя кусочек шоколада. Грелин делает некоторые виды еды особенно привлекательными. Как рассказал доктор Джеффри Зигман (Jeffrey Zigman), соавтор исследования, «Мы показываем, что бывают ситуации, в которых мы находим и поедаем очень калорийную еду, даже когда мы сыты, по той единственной причине, что наш мозг говорит нам сделать это». Ученые провели эксперимент на мышах, сначала давая им в одном помещении калорийную еду в больших количествах, а в другом небольшую порцию обычной еды. Когда мышам впрыскивали грелин, они сразу же начинали предпочитать помещение с калорийной едой.
Кстати, другая группа американских ученых установила, что грелин вырабатывается еще и из-за недосыпа. Организм пытается компенсировать недостаток сна этим гормоном. Как следствие, у людей, ведущих ночной образ жизни возникает чувство голода. Примечательно, что когда человек спит, его организм вырабатывает лептин, подавляющий аппетит.
Комментарии /1
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: