Первые штатные священники появятся в армии в начале года

Первые штатные священники появятся в армии в начале года

В стране и миреВ стране
Первая группа священнослужителей Русской православной церкви будет направлена в состав российских воинских контингентов, дислоцированных за рубежом, в начале 2010 года, сообщил "Интерфаксу". начальник отдела патриотического воспитания и работы с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ полковник Игорь Сергиенко.

Директивой начальника Генштаба от 1 декабря введена должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими. Священнослужители, назначаемые на эти должности, будут оформляться как гражданский персонал военных частей.

"Мы сейчас согласовываем это положение со всеми конфессиями, осуществляем подбор кандидатур на эти должности. Первая группа священнослужителей будет направлена в российские войска, находящиеся за рубежом, в начале 2010 года", - сказал полковник Сергиенко.

"Пока рано говорить о количественном составе священнослужителей, направляемых в войска. Их количество может либо сократиться, либо даже увеличиться от заявленного ранее", - сказал полковник.

Институт военных священников в российской армии был введен в конце 2009 года. Ранее командование заявляло, что первые 13 священников появятся на зарубежных российских военных базах и в частях Северо-Кавказского военного округа до конца 2009 года.

Напомним, что в июле нынешнего года на совещании с представителями религиозных конфессий России президент Дмитрий Медведев призвал при введении в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей руководствоваться реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений.

"При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, скажем, со следующего года, на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений", - сказал Медведев.

По его словам, "можно было бы подумать как вариант о том, что, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения".

"Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами", - подчеркнул Медведев.

В другой православной стране к этому вопросу подошли иначе. Священники, прикомандированные к частям молдавской армии, получают звания лейтенантов запаса. По крайней мере, из 12 военных священников там такие звания были присвоены восьми капелланам.

По данным исследований и опросов Социологического центра Вооруженных сил РФ, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным христианам, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований.

На территории частей Минобороны сейчас действует 530 храмов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2903-01-2010
 
 
Читатель
Из крайности крайность.

16:3603-01-2010
 
 
Читатель
Чем бы детя не тешилось, лишь бы не плакало.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире