Премьер-министра рисовать можно, только осторожно...

Премьер-министра рисовать можно, только осторожно...

В стране и миреПроисшествия
Год в колонии-поселении проведет житель Барнаула, разместивший в Интернете изображение Владимира Путина в виде скинхеда.

Индустриальный районный суд Барнаула признал жителя этого города Александра (фамилия осужденного не раскрывается) виновным по статьям о возбуждении национальной, расовой или религиозной розни и публичном оскорблении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей. Об этом сообщает сайт nnm.ru.

Осенью 2006 г. с использованием собственного компьютера Александр создал интернет-ресурс, где размещал тексты и видеоматериалы, разжигающие межнациональную рознь, а также текстовую и графическую информацию, оскорбляющую честь и достоинство тогдашнего президента России Владимира Путина. В частности, на сайте было помещено изображение Путина в одежде скинхеда.

Во время обысков у Александра дома была обнаружена националистическая атрибутика, берестовая кора с изображением фашистской свастики, запрещенная газета «Лимонка» и видеопленка, где он в лесу обучается рукопашному бою вместе с друзьями-скинхедами. Экстремистские материалы были найдены и на компьютере подсудимого (экранная заставка). Подсудимый является членом движения «Русская нация», ранее он задерживался за участие в запрещенном митинге «Движения против нелегальной эмиграции».

«На суде Александр пытался доказать свою невиновность, но суд критически отнесся к его показаниям и признал его виновным», — заявила заместитель прокурора Индустриального района Ирина Герасименко. Вердикт суда – год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

За последние несколько лет судебные приговоры за экстремизм в интернете стали частой практикой, однако до сих обвиняемых приговаривали к выплате штрафа или условным срокам наказания. Так было, в том числе, и по делам об оскорблении Владимира Путина. В 2005 г. за создание сайта с оскорблениями президента России суд Центрального района Красноярска приговорил активиста Национал-большевистской партии Андрея Сковородникова к шести месяцем исправительных работ и уничтожению компьютера. А в 2006 г. суд Иваново за статью «Путин – фаллический символ России» приговорил редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова к выплате штрафа в размере 40 тыс. руб. Единственный реальный срок – 1,5 года в колонии-поселении – был в 2006 г. назначен жителю Санкт-Петербурга Александру Втулкину, но тогда речь шла о размешенных им на интернет-форумах угрозах убийства в адрес губернатора города Валентины Матвиенко.

«Выносить судебные приговоры за «буквы», на мой взгляд, неверно, правильнее было бы порицать таких людей, — отмечает профессор Тартуского университета Роман Лейбов. — Теперь же можно ожидать, что практика вынесения судебных приговоров с реальными тюремными сроками за высказывания в интернете распространиться на различные регионы. Причем, как показывает дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева (получил год условно за комментарий о необходимости «сжигать неверных ментов»), к ответственности могут привлекать вовсе не за экстремистские и даже не за политические тексты».

Впрочем, как отмечает экс-руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик, в данном приговоре содержится очевидное послание властей о том, что не надо трогать первых лиц государства. «Подсудимый выкладывал в интернете видео с избиениями людей, — говорит Носик. — Очевидно, что невозможно бить человека и одновременно держать в руках мобильный телефон. То есть он был членом целой экстремистской группировки, но к ответственности привлекли лишь того, кто владеет программой Adobe Photoshop, так как только он нанес оскорбление лично в адрес Путина».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1184 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:5304-01-2010
 
 
Carbonaro
Не фаллический символ, а фаллоиммитатор.

16:0304-01-2010
 
 
Читатель
попал!!!

19:4404-01-2010
 
 
Читатель
Скоро русским в россии быть- станет незаконным...

20:1704-01-2010
 
 
Читатель
Да,уже давно русских давят.

21:1404-01-2010
 
 
либерал
что-то не нравится мне все это. Начало чего-то нехорошего?

23:3904-01-2010
 
 
Ты меня знаешь
Парнишку загребли за национализм,а не за рисование премьера и это надо понимать.И давно пора таких "белых братьев" наказывать и лучше бы не сроками,а принудительными ссылками на поселение на Кавказ,где бы они вынужденны были зарабатывать на жизнь,работая на бахче а-ля Джамшуда.А на счет портрета Путина,я так скажу.Нехер подрисовывать кому-то чего-то,если есть претензии,то /вырезано модератором/а там уж и подрисовывай или чего другое делай.Кстати,русский я)

00:5305-01-2010
 
 
свн
Заголовок за уши притянут, Инет полон карикатур на медвепута. Они же не пророки Аллаха.

11:5405-01-2010
 
 
для Ты меня знаешь
кому на руси жить хорошо ? А вы себе не представляли такой вариант, что на заработаные здесь в России кстати далеко не законым путем , ваши друзья кавказцы убивают наших солдат и отрезают им головы

12:3905-01-2010
 
 
Читатель
Я тебя знаю, ты Гурбангулы

14:4005-01-2010
 
 
Ты меня знаешь
"Кавказцы" мне не друзья,у меня есть друг дагестанец,и поверьте мне,лучше кореша не найти.И это наверное в силу его национальной принадлежности,потому что у них понятие о дружбе тесно связанно с кровной местью.А на счет <варианта, что на заработаные здесь в России кстати далеко не законым путем , ваши друзья кавказцы убивают наших солдат и отрезают им головы> скажу так-смешно думать,что тот самый "Равшан",который делал ремонт в вашей квартире ремонт,получивший за него от бригадира 8-7 т. руб за месяц работы,заплативший за нары в общаге 1,5 т. руб,пославший на родину 100 $,набравший "роллтона" на 1 т. руб,оплативший услуги падшей женщины раз в месяц ЯВЛЯЕТСЯ СПОНСОРОМ БЕН ЛАДЕНА.Теперь спросите меня,откуда я знаю про распорядок жизни наших факенниггеров....

08:5806-01-2010
 
 
Читатель
Вот Сергея Дмитрича, посадили бы....

13:3806-01-2010
 
 
Читатель
успокойтесь он уже откупился и готовится на новый срок

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире