Россияне смогут ездить в Европу без виз, обещает председатель ЕС - Испания

Россияне смогут ездить в Европу без виз, обещает председатель ЕС - Испания

В стране и миреВ мире
Европейский союз ставит задачу отмены в будущем виз между ЕС и Россией, заявил глава МИД председательствующей с 1 января в ЕС Испании Мигель Моратинос на пресс-конференции в Москве во вторник после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Испанский министр сообщил также, что очередной саммит РФ-ЕС пройдет 30 мая в России.

В то же время в Москве хотят четко обозначить сроки перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом и согласовать "дорожную карту" по этому вопросу.

"Испания в качестве председателя ЕС берет на себя обязательства подготовить саммит, который пройдет 30 мая здесь, в России, и начать работу в различных группах, направленную на то, чтобы эта встреча в верхах увенчалась бы конкретными, далеко идущими результатами", - цитирует "Интерфакс" слова Моратиноса.

Испанский министр подчеркнул, что Россия - первая страна, которую он посещает в качестве представителя государства, председательствующего в Евросоюзе. По словам Моратиноса, Испания "хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией".

"Здесь речь идет о более широком пространстве, которое включает в себя отношения между людьми. Здесь надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима", - сказал он.

Глава МИД России Сергей Лавров со своей стороны призвал ЕС четко обозначить сроки перехода к безвизовому режиму и рассчитывает на прогресс по этому вопросу в ближайшее время. "Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена", - сказал он во вторник в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Испании.

Лавров подчеркнул, что в Москве хотели бы "согласовать внятную, прозрачную и конкретную "дорожную карту", позволяющую двигаться к этой цели". "Мы надеемся, что в первой половине 2010 года, в период испанского председательства, будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая, конечно же, дальнейшее развитие сотрудничества в рамках четырех общих пространств, включая, конечно, переговоры по новому базовому соглашению, переговоры о переходе к безвизовому режиму, укреплению энергетического диалога", - отметил российский министр.

При этом он высказал мнение, что переход на безвизовый режим важен для всего европейского континента. "Единая Европа немыслима без свободы передвижения", - уверен Лавров.

Глава МИД Испании Мигель Моратинос, в свою очередь, высказался за идею разработки "дорожной карты", предусматривающей либерализацию и последующую отмену визового режима между Россией и ЕС уже в ходе испанского председательства в Евросоюзе.

"Надо продолжать создавать условия, чтобы в будущем создать "дорожную карту", которая бы наметила процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и в Европу соответственно. Мы будем работать очень прагматично и практично, улучшая визовый режим", - заявил руководитель испанского внешнеполитического ведомства. "Мы ставим перед собой в качестве цели либерализацию и в конечном итоге отмену виз", - заключил Моратинос.

В поддержку россиян в данном вопросе выступает Италия. Напомним, в декабре прошлого года глава МИДа Италии Франко Фраттини в эфире телеканала Russia Today высказывал мнение о том, что безвизовый режим для россиян может быть введен уже в 2010 году. Фраттини отмечал, что после того как 1 декабря вступил в силу Лиссабонский договор, в Евросоюзе "наберется достаточное большинство" голосов в поддержку этого решения.

В свою очередь против отмены европейских виз для россиян выступают страны Прибалтики. В частности, Латвия, как сообщалось, не в восторге от этой идеи. А глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что прежде право на безвизовый режим с ЕС должны получить страны Восточного партнерства: Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан.

В свою очередь глава МИДа Финляндии Александр Стубб считает, что безвизовый режим между Россией и ЕС может быть установлен через несколько лет, а сейчас для этого неподходящее время. По его словам, устранение препятствий на пути отмены визового режима между Россией и Евросоюзом зависит от России - Москве нужно искоренит бюрократию в вопросе выдачи мультивиз для европейцев, приезжающих в Россию.

Кроме того, эксперты предупреждали, что вопрос отмены виз надо рассматривать в долгосрочной перспективе. В связи с этим они советовали россиянам не ликовать раньше времени.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире