Рабочий коллектив роботов

Рабочий коллектив роботов

В стране и миреНаука и техника
Международная группа специалистов по искусственному интеллекту и предпринимателей из Таллиннского технического университета (Tallinna Tehnikaülikool), Эстония, завершила трехлетний проект по разработке роботов, способных совместно работать над заданной им задачей, сообщает РБК.

В создании роботов ученым помогла схема, по которой общаются между собой насекомые, передающие друг другу сигналы посредством окружающей среды. Ученые предполагают, что их изобретение будет использоваться во время космических исследований, где роботы могли бы изучать и наносить на карту условия местной среды, подготавливая почву для прибытия туда человека. Проект был поддержан Еврокомиссией, выделившей на него более €2 млн.

Экономисты предсказывают, что к 2011 году объемы продаж профессиональных и домашних роботов достигнут 11,5 млн штук. Сегодня более дюжины компаний в Японии и Южной Корее занимаются созданием роботов-компаньонов, которые облегчают жизнь пожилым и больным людям. К примеру, робот My Spoon, созданный компанией Secom, помогает инвалидам есть пищу со стола, а робот от фирмы Sanyo моет обездвиженных пациентов. В больницах разных стран мира используется около 120 роботов для осмотра больных.

Кстати, прошлым летом профессор Дэвид Вудс (David Woods) из университета штата Огайо (Ohio State University) и его коллега Робин Мерфи (Robin Murphy) из Техасского сельскохозяйственного и машиностроительного университета (Texas A&M University), США, подкорректировали «три закона роботехники», сформулированные фантастом Айзеком Азимовым (Isaac Asimov) в 1942 году. Новые законы выглядят так:

  1. Человек не должен использовать робота вне системы правил, соответствующей самым высоким стандартам безопасности и этики.
  2. Робот обязан реагировать на человека соответственно заложенной модели поведения.
  3. Робот нуждается в автономии для защиты своего существования в той степени, в которой это не нарушает Первый и Второй закон и обеспечивает бесконфликтную передачу управления человеку.

Интересующиеся могут сравнить их с оригинальной версией, на наш взгляд, куда более ясной и, следовательно, применимой:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 476 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире