В РФ увеличится число приговоров к ограничению свободы

В РФ увеличится число приговоров к ограничению свободы

В стране и миреВ стране
Количество приговоренных к ограничению свободы в России может составлять около 160 тысяч человек в год.

Такой прогноз на 2011 год дали в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

10 января вступили в силу положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ о применении наказания в виде ограничения свободы. Соответствующий закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2009 года.

"По нашим прогнозам, приблизительное количество приговоров, связанных с ограничением свободы в 2010 году, составит 76 тысяч", - сказала во вторник в интервью "Интерфаксу" начальник отдела управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН Татьяна Никитина.

Она отметила, что в 2011 году это цифра удвоится, "поскольку средний срок такого наказания составляет два года, а значит, количество осужденных в следующем году прибавится к соответствующему числу уже отбывающих такое наказание".

"В дальнейшем ежегодное количество осужденных к ограничению свободы существенно вряд ли изменится и будет составлять примерно 150-160 тысяч человек", - сказала представитель ФСИН. Этот прогноз основан на анализе судебной статистики по преступлениям средней тяжести, например, кражам.

Домашний арест и ограничение свободы - две различные нормы уголовного законодательства. Татьяна Никитина пояснила, что домашний арест - это мера пресечения, которая применяется на стадии предварительного следствия, а ограничение свободы - вид наказания, когда подсудимый признается виновным в совершении преступления.

Приговоренный к ограничению свободы гражданин обязан являться в уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства от одного до четырех раз в месяц. В случае нарушения режима осужденному выносится предупреждение, за второе нарушение предусмотрено предостережение. Если после этого осужденный в течение года опять нарушает предусмотренные ограничения, материал направляется в суд, который решает вопрос о возможности замены ограничения свободы на лишение таковой. В этом случае один день лишения свободы будет приравнен к двум дням срока ограничения свободы

По данным ФСИН России, по состоянию на 1 ноября 2009 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 875,8 тысячи человек. Кроме того, 549,9 тысячи человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (например, условно осужденные) состоят на учете в 2450 уголовно-исполнительных инспекциях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1320 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:4413-01-2010
 
 
Читатель
За какие кражи сажать-то будут? Мальчишек,укравших сотовый телефон, или чиновников,разворовавших миллионы бюджетных стредств?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире