Количество незаконных увольнений выросло в 2 раза

Количество незаконных увольнений выросло в 2 раза

В стране и миреВ стране
По данным статистики, из-за кризиса за прошлый год в два раза возросло количество незаконных увольнений.

Но с неправомерными действиями работодателей можно бороться.

Случаи нарушения Трудового законодательства в период кризиса участились.Сверхурочные не всегда оплачиваются, перед новогодними праздниками многие работники не получили традиционных премий и бонусов, позабыты так же выплаты по различным компенсациям.

Работать приходится больше, и труд при этом не всегда достойно и вовремя оплачивается, и понятно, что недовольство у работников растет. Правозащитники лишь разводят руками, без квалифицированной юридической помощи, которая стоит недешево, выиграть дело у работодателя едва ли возможно.

Как сообщает телеканал 100ТВ, возможно, в скором времени, работники прокуратуры обратят более пристальное внимание на проблему незаконных увольнений.

Вот и региональный менеджер Валерий хотел, чтобы выходные оплачивались, как велит Трудовой кодекс, а не как получится. Руководство компании понять сотрудника отказалось и предложило ему уйти «по-хорошему» - добровольно. Однако Валерий отказался и через неделю был уволен за прогул. Валерий Колесник, региональный менеджер:

«О том, что я не стал бы прогуливать, доказывает тот факт, что пока я был в отгуле, я обратился в Василеостровскую районную прокуратуру. Написал заявление, что меня пытаются незаконно уволить».

С клеймом «прогул» в трудовой книжке устроиться нелегко. Восстановиться на прежней работе через суд еще труднее. Волокита, бедность, безысходность - картина грустная и весьма распространенная. Водитель с 33-летним стажем Александр Григорьев привыкает к статусу «пешеход»: попал под сокращение. Вот уже год он пытается через суд получить законную компенсацию - более ста тысяч рублей. Десятки визитов к следователю, сотни справок и документов - дело с мертвой точки не сдвинулось.

Александр Григорьев, водитель:


«Перевели дело в Пушкинский суд. Судья подготавливала пять заседаний, изучала это дело. Сейчас, когда нужно уже рассматривать это дело, появляется другая судья, которая с делом не ознакомлена».

Юлий Рыбаков, правозащитник:


«Человек, не обладающий юридическим образованием, не может быть специалистом в тех хитростях и тонкостях законодательства и его толкования, которые позволяют работодателю, имеющему деньги и имеющему возможность нанять квалифицированных юристов, одолеть тот произвол, с которым сталкивается человек».

Честной игры от работодателя ждать не стоит: он борется за прибыль и готов ради нее на многое. Так, количество незаконных увольнений в Петербурге за последний год выросло вдвое. Юристы советуют тщательнейшим образом изучать трудовой договор. Если стали жертвой нечестной игры - обратиться в профсоюз.

Владимир Дербин, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

«Если незаконно уволили члена профсоюза, то его, конечно, как правило, восстанавливают. Редкий случай, чтобы мы проигрывали суды, если его незаконно уволили. Но если его увольняют законно, и он к нам обратился, тогда мы смотрим, как ему помочь в трудоустройстве».

Знайте свои права


Напомним,что при расторжении трудового договора работодатель обязан выплатить вам заработную плату за текущий месяц, задолженность по зарплате, если она имеется, а также ряд пособий и компенсаций:

1. Денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

2. Согласно ст. 178 Трудового Кодекса РФ, вы должны получить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, если ликвидируется предприятие или происходит сокращение штатов. В других случаях вам полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Если же трудовой договор расторгается по причине нарушения вами условий его заключения (см. ст. 84 ТК РФ), выходное пособие выплачиваться не будет.

3. Кроме того, в течение двух месяцев со дня увольнения вам обязаны выплачивать среднемесячный заработок с зачетом выходного пособия. В двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости. Если эта служба не предоставит вам работу, то по истечении двух месяцев возможно продление выплаты среднемесячного заработка еще на один месяц.

Окончательный расчет производится в день увольнения, сообщает keywork.ru

В этот же день вам должны выдать трудовую книжку и ознакомить с приказом об увольнении. Обязательно требуйте предоставить вам заверенную копию приказа. Убедитесь, что в трудовой книжке правильно оформлены даты приема на работу и увольнения. При возникновении судебных споров копии приказов о приеме на работу и об увольнении, а также трудовая книжка послужат подтверждением вашего права на получение невыплаченной зарплаты.

Добавим. что в городских судах уже прибавилось работы. Они завалены исками, в которых, в основном, увольняемые сотрудники требуют от администраций компаний выплатить всевозможные премии, компенсации и бонусы. По мнению специалистов, в большинстве таких случаев работодатели не виноваты и проводят процедуру сокращения по закону. В свою очередь работники злоупотребляют законным правом жаловаться во все инстанции.

КСТАТИ: Президент страны Дмитрий Медведевотметил, что «проблема безработицы останется в этом году самой сложной, которая существует в социальной сфере нашей страны. Мы должны и дальше совместно прилагать усилия для того, чтобы напряжение на рынке труда, которое существует, и которое в конце года еще и выросло, все-таки снимать».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире