Медведев официально сделал Архангельск, Козельск и Псков Городами воинской славы

Медведев официально сделал Архангельск, Козельск и Псков Городами воинской славы

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев вручил во вторник грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы" Архангельску, Козельску и Пскову, передает ИТАР-ТАСС.

В год 65-летия Победы они пополнили почетный список, в котором теперь - 22 города.

Звание "Город воинской славы" было учреждено в 2006 году и присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым было присвоено звание "Город-Герой".

Звания "Город воинской славы" ранее получили Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев, Воронеж, колыбель Северного флота Полярный (Мурманская область), Луга, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великий Новгород, Дмитров, Великие Луки, Вязьма, Кронштадт и Наро-Фоминск. В каждом из них установлены специальные стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу почетного звания.

Городами-Героями являются 13 городов бывшего СССР - Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Киев, Севастополь, Одесса, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск и Брест (Брестская крепость).

На церемонии вручения грамот президент также заверил, что "в России будут всегда чтить подвиг тех, кто отстоял независимость нашей страны, кто возродил ее из руин в трудное послевоенное время".

В канун 65-летия праздничной даты "мы наиболее остро осознаем значение Победы для нашего народа и всего мира", указал Медведев. До праздника остается немного времени, поэтому "и на государстве, и на муниципальных структурах лежат серьезные обязанности по подготовке к юбилею, которые должны быть выполнены в короткий срок".

Президент считает, что "наша задача не только чтить славную историю, не ограничиваться подвигами предков, мы должны сами творить историю, заниматься возрождением России, модернизацией экономики и общества". По его мнению, модернизация страны - это тоже сложная задача. "Но от того, насколько мы будем успешны в ней, зависит будущее страны", - подчеркнул Медведев.

"История России - огромного государства - никогда не была линейной, легкой и не будет такой", - отметил глава государства. По его словам, "наша задача - чтобы страна развивалась по предсказуемому сценарию, чтобы жить в ней было комфортно и достойно". "Охрана, оборона такой страны - очень сложная задача, у нас самые протяженные границы, самая большая территория, очень богатое государство и в природном смысле, и людьми", - отметил президент. "Наша история была всегда драматичной, но нам удавалось охранять страну, отбивать атаки врагов и даже помогать людям, которые жили рядом, в том числе, в Европе во время Второй мировой войны", - добавил президент.

Напомним, в Александровском саду возле Вечного огня и могилы Неизвестного Солдата предстоит, наряду с памятными знаками Городов-Героев, установить также и памятные знаки в честь Городов воинской славы. Поэтому для реконструкции мемориала Вечный огонь в декабре был временно перенесен на Поклонную гору. Заодно горелку Вечного огня предстоит отремонтировать. Возвратить Вечный огонь на традиционное место планируется к 23 февраля наступившего года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире