Прописку "Русала" нашли на оффшорном острове

Прописку "Русала" нашли на оффшорном острове

В стране и миреВ стране
UC Rusal оказалась отраслевым чемпионом по оптимизации налогов, выяснила газета «Ведомости», обнаружив финансовую «прописку» холдинга на острове Джерси.

Официальная регистрация одной из крупнейших российских корпорации в оффшоре позволяет «Русалу» сохранять до 90% прибыли. СХема легальна, в самом «Русале» объясняют ее применение поставками сырья из-за границы и продажей алюминия на экспорт.

Схема движения товарных и денежных потоков, позволяющая UC Rusal минимизировать налоговые выплаты, частично описана в проспекте к размещению ее акций в Гонконге. Основной трейдер группы – RTI Limited – зарегистрирован там же, где и головная компания: на Джерси. Именно RTI является собственником русаловского глинозема и полученного из него алюминия поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга.

Толлинговая компания UC Rusal, по соглашению с RTI поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии, следует из проспекта, на который ссылается газета. Алюминий, предназначенный для экспорта, с российских заводов возвращается к RTI, а продает этот металл потребителям другой швейцарский трейдер – Rusal Marketing – по агентскому соглашению с джерсийской компанией. В России компания продает алюминий через «ОК Русал – торговый дом», также у UC Rusal есть торговые подразделения в США и Японии.

На Джерси прибыль не облагается налогом, в Швейцарии трейдинговые компании по договоренности с властями кантонов могут рассчитывать на ставку в пределах 10%, а для агентов ставка может опуститься до нескольких процентов.

У многих крупных холдингов эффективная ставка налогообложения находится на уровне 10-15%, говорит партнер Baker & McKenzie Сергей Жестков. А толлинговая схема — не криминал, если она обусловлена бизнес-процессами, а не только желанием минимизировать налоги, считает юрист. Толлингом, в частности, пользуются BHP Billiton и Rio Tinto. Сама UC Rusal объясняет применение толлинга тем, что поставляет глинозем из-за границы, а алюминий продается в основном на экспорт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2

всего: 806 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:5013-01-2010
 
 
Читатель
В Новокузнецке первые фирмы,"прописанные" в зарубежных оффшорах,стали появляться в большом количестве с 96 года. Только общество орало "мочи чеченцев" , и ему было на до этого...

16:3813-01-2010
 
 
Читатель
нужно законодательно загнать подобные организации в регионы. если сильно большие, заставить дробить. завод в кузне - создавай под него ООО регайся там же. там же плати и налоги

16:3913-01-2010
 
 
Читатель
только не будет так ((

18:0413-01-2010
 
 
Читатель
Наверняка и евразы так же бабло экономят!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире