Военная реформа споткнулась на маневрах

Военная реформа споткнулась на маневрах

В стране и миреВ стране
Российские Вооруженные силы перешли с дивизионной системы на бригадную. Однако первые же учения продемонстрировали очень низкую маневренность укрупненных подразделений.  

На встрече с военными дипломатами иностранных государств глава российского Генштаба Николай Макаров рассказал, как завершился переход Вооруженных сил с дивизионной на бригадную систему комплектования войск и о планах на будущее.

К 2010 году дивизии остались только в ВДВ и РВСН, где прежнюю структуру было решено сохранить. По словам высокого начальника, все части укомплектованы на сто процентов в соответствии со штатами военного времени и находятся в постоянной боевой готовности. За год в российской армии количество офицерских должностей было сокращено более чем наполовину: из 350 тыс. осталось всего 150 тыс. должностей. Был полностью упразднен институт прапорщиков.

Генерал добавил, что со следующего года треть оставшихся младших офицеров будет получать от 60 до 75 тыс. рублей. Для старших офицеров эта сумма достигнет 200 тыс. рублей в месяц. Предполагается, что к 2012 году такие оклады будут установлены для всего офицерского состава Вооруженных Сил России.

Комментирует Анатолий Цыганок, кандидат военных наук, профессор, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

В 2009 году была принята новая военная доктрина России. Такие документы обычно принимаются на несколько десятилетий вперед. В нашем же случае речь идет о сроке до 2020 года.

Сложно согласиться с мнением начальника Генштаба о том, что все запланированные преобразования осуществлены, все части переведены на новую структуру и полностью боеспособны. Кем бы ни был наш предполагаемый противник: НАТО, Япония, Китай — все эти страны сохранили дивизионную структуру вооруженных сил. Наша страна должна быть готова не просто к войне, а к войне с каким-то вероятным противником, способным вмешаться в локальный конфликт с участием России.

Последние учения показали ущербность перевода на бригадную систему. Так, во время учений «Запад-2009» танковая бригада из Подмосковья добиралась до места проведения операции, в Белоруссию, семь суток. А это всего 900 километров. В то же самое время свои учения проводили китайцы. Их частям на преодоления 2400 километров потребовалось пять суток. И столько же времени части добирались обратно с учений в свои расположения. Вот это и есть показатель маневренности.

После тотальных сокращений количество офицеров уменьшилось, а институт прапорщиков упразднен. Крупные армейские подразделения стали практически неуправляемыми.

На сегодняшний день соотношение офицеров и солдат в бригадах составляет приблизительно один к тридцати. Институт прапорщиков, на который опирались офицеры в прежние времена, упразднен. Управлять бригадой в таких условиях крайне сложно. Отсюда в том числе и проблемы в организации переброски войск.

Инициатива руководства Минобороны — превращение тыла Вооруженных сил в частные предприятия — непонятна и неэффективна. Так, главнокомандующий ВВС страны в интервью заявил, что если раньше ремонт самолета обходился бюджету России в 17 млн рублей, то с 1 января 2010 года, после переведения предприятий на коммерческие рельсы, такой ремонт будет стоить уже 200 млн рублей.

Безусловно, преобразования армии нужны. Необходимо довести ее численность до 700 тыс. человек — больше мы не потянем. Но для того чтобы сделать все по уму, организованно, необходимо десять—пятнадцать лет.

К сожалению, вернуть прежнюю дивизионную структуру уже не получится. Были сокращены десятки тысяч офицеров.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анатолий Цыганок
specletter

всего: 1145 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире