Производителей телекоммуникационного оборудования заманивают в Россию статусом

Производителей телекоммуникационного оборудования заманивают в Россию статусом

В стране и миреЭкономика и финансы
 В Минкомсвязи уверены: только размещая производство на территории страны, поставщики вправе рассчитывать на увеличение доли на местном рынке.

 Минкомсвязи ведет переговоры с крупнейшими поставщиками телекоммуникационного оборудования о переносе производства в Россию. Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Ведомости", об этом рассказал журналистам руководитель ведомства Игорь Щеголев. Он считает, что лишь размещая производство в России, поставщики вправе рассчитывать на увеличение доли на российском рынке.

Некоторые зарубежные производители получают статус российского производителя — он есть, например, у китайской Huawei. Впрочем, министр предупредил, что простого статуса российского производителя недостаточно: нужно, чтобы поставщик создавал в России центры разработок, использовал местные инженерные кадры, передавал в Россию технологии и исходные коды, - объяснил министр связи.

Huawei как раз ждет разъяснений в отношении статуса "российский производитель", объясняет ее представитель Юлия Кольдичева: кто подпадает под это определение и какие требования к нему предъявляются. В зависимости от этого компания решит, размещать ли в России производство оборудования для сетей WiMax и для передачи данных, а также как это делать — создавать совместное предприятие, строить с нуля или на базе существующего производства в Уфе. Сейчас Huawei производит на уфимском заводе корпоративные АТС, но они устарели и не пользуются спросом.

Франко-американская Alcatel Lucent еще в конце минувшего года договорилась о создании совместного предприятия с "Ростехнологиями". Оно будет выпускать коммутаторы и маршрутизаторы для локальных сетей, сетей на основе IP/MPLS и территориально распределенных корпоративных сетей, аппаратно-программные решения в сфере информационной безопасности, а также корпоративные АТС.

Кроме того, по словам Щеголева, перенести в Россию разработку и производство готова Juniper Networks. Ее коммерческий директор Андрей Цыбин уточняет: переговоры с министерством идут, но окончательного решения пока нет. Переговоры велись также с финско-немецкой Nokia Siemens Networks и американской Cisco Systems, которые, по словам Щеголева, "пока думают". Nokia Siemens Networks, в свою очередь, рассматривает возможность создания в России центра для разработки продуктов и решений.

А вот шведская Ericsson, по словам представителя ее российского офиса Карена Асояна, не планирует размещать в России выпуск телекомоборудования, так как не видит причин менять налаженную схему производства.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире