В России впервые применили домашний арест

В России впервые применили домашний арест

В стране и миреВ стране
Первый на территории России приговор “домашний арест” вынесен 13 января в одном из районных судов Оренбурга. Новый и непривычный для россиян вид наказания ввели с 2010 года. Прецедентным стало дело 27-летнего безработного местного жителя Александра Широкова (фамилия изменена).

Подсудимый - обыкновенный мелкий воришка, безработный. Он уже дважды оказывался на скамье подсудимых и всякий раз за одно и то же - хулиганство, кража, грабеж, пишет в четверг газета "Московский комсомолец".

В этот раз Широков “обнес” дачный участок - залез среди ночи и забрал все ценные вещи. Сотрудники милиции задержали его по горячим следам, после чего тот сразу написал явку с повинной.

В итоге его приговорили к реальному сроку, но довольно небольшому - 1,8 года. Плюс он должен выплатить пострадавшему 5 тысяч рублей. Кроме того, судья дал обвиняемому еще и дополнительное наказание в виде ограничения свободы на один год. То есть, как только Широков освободится, он попадет под так называемый домашний арест.

Ему будет запрещено покидать дом в ночное время (с 22:00 до 6:00), выезжать за пределы Оренбурга без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, не принимать участия и не посещать места массовых и иных мероприятий, являться на учет раз в месяц.

Если осужденный не покажется, то его объявят в розыск. Если осужденный придет вовремя (в трехдневный срок), то у него возьмут отпечатки пальцев, сфотографируют, попросят заполнить анкету и все сведения внесут в особую базу данных.

"Не обязательно мы будем надевать на человека электронные браслеты, - объясняют во ФСИН России. - Во-первых, их очень мало, и денег из федерального бюджета в этом году на их закупку не предусмотрено. Во-вторых, они и не всегда нужны. Ведь осужденный сам должен быть заинтересован в том, чтобы выполнять предписания суда".

Применять браслеты и прочие технические средства контроля сегодня во ФСИН не могут еще и потому, что есть пробелы в законодательстве, отмечает газета. Нет, к примеру, перечня таких средств (его в ближайшее время утвердит правительство РФ), нет порядка применения. И все же во ФСИН надеются, что количество приговоренных к ограничению свободы в этом году будет немалым: по прогнозам, не меньше 76 тысяч человек.

В Омской области под домашний арест попал глава поселка, где зарегистрировался майор-разоблачитель Дымовский

Омский районный суд приговорил главу сельского поселения Ключи Олега Иванова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, к домашнему аресту, сообщила пресс-секретарь следственного управления СКП РФ по Омской области Екатерина Павлова.

"Это первое судебное решение в регионе о домашнем аресте обвиняемого. Иванову запрещено покидать дом с 8 часов вечера до 7 часов утра, общаться со свидетелями или другими фигурантами своих уголовных дел по телефону, электронной почте и другим видам связи. Также ему запрещено посещать развлекательные мероприятия. По первому требованию представителей органов предварительного следствия он должен являться для дачи показаний", - сказала Павлова агентству "Интерфакс" в четверг.

Как сообщалось, против главы Ключевского сельского поселения Иванова, где получил временную регистрацию бывший милиционер из Новороссийска Алексей Дымовский, возбуждено уголовное дело. Дело в отношении Иванова по факту применения насилия в отношении представителя власти, мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями расследует омский межрайонный следственный отдел СКП РФ.

По версии следствия, в мае-июне 2008 года к Иванову обратился один из местных жителей с вопросом о предоставлении ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства в аренду с последующим его приобретением в собственность.

Иванов, зная о невозможности решения им такого вопроса, однако, желая получить материальную выгоду, ввел местного жителя в заблуждение, пообещав предоставить земельный участок после перечисления на лицевой счет сельского поселения более 100 тысяч рублей.

По информации следствия, впоследствии глава поселения распорядился перечисленными денежными средствами по собственному усмотрению, при этом потерпевшему земельный участок предоставлен не был.

Кроме того, по данным СКП, 31 марта 2009 года Иванов, находясь перед зданием администрации Ключевского сельского поселения, в ответ на действия двух сотрудников милиции, производивших на основании поручения следователя осмотр здания администрации, нанес им телесные повреждения.

В ноябре 2009 года Иванов скрылся от органов предварительного следствия, однако был задержан, ему предъявлено обвинение. Он находился под подпиской о невыезде. Следствие ходатайствовало о заключении его под стражу.

Также ранее сообщалось, что 30 декабря Управление федеральной миграционной службы по Омской области направило исковое заявление в Омский районный суд с требованием признать недействительной регистрацию бывшего майора милиции Дымовского в поселке Ключи. В миграционной службе считают, что бывший милиционер был зарегистрирован в нежилое помещение без предоставления необходимого пакета документов.

Ранее СУ СКП РФ по Краснодарскому краю по результатам доследственной проверки возбудило в отношении Дымовского уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения). 7 ноября 2009 года Дымовский разместил в интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский уволен из органов внутренних дел.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 652 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире