Кара Божья?
Популярный американский проповедник Пэт Робертсон (Pat Robertson), ведущий ток-шоу 700 Club на телеканале CBN, назвал разрушительное землетрясение на Гаити «Божьей карой за сделку с дьяволом». Свою точку зрения он обосновал тем, что с момента освобождения от французского владычества в 1804 году страну преследуют всевозможные несчастья, от политических переворотов до стихийных бедствий. Это, якобы, вызвано тем, что гаитянцам удалось добиться свободы путем заключения сделки с дьяволом. Впрочем, руководство канала CBN поспешило сделать оговорку, что Пэт Робертсон, несмотря на свое заявление, призвал молиться за пострадавших и оказывать им всяческую помощь.

Напомним, что 12 января в 16:53 по местному времени на Гаити произошло сильнейшее землетрясение за последние сто лет. Подземные толчки в 7 баллов и афтершоки, достигавшие 5,9 баллов, практически полностью разрушили столицу государства Порт-о-Пренс. Точное число жертв пока неизвестно, цифры колеблются от 50 до 100 тыс. погибших и около 3 млн раненых. Всего в столице и окрестностях проживало 4 млн человек. Среди погибших – сотрудники миротворческой миссии ООН, а также члены правительства страны.

Трагизм ситуации состоит в том, что Гаити – беднейшая страна в западном полушарии, не обладающая собственными ресурсами для борьбы со стихийными бедствиями такого масштаба. По словам медиков из организации «Врачи без границ» (Doctors Without Borders), городские больницы сильно пострадали от землетрясения, и неотложные операции приходится проводить во временных убежищах без воды и электричества, сообщает Reuters.

 

На помощь пострадавшим направлены спасательные команды из стран Латинской Америки, США, Европы, Китая и России. К сегодняшнему утру два самолета МЧС России вылетели на Гаити, передает радиостанция «Эхо Москвы». Первый доставит спасателей и кинологов с поисковыми собаками, второй везет необходимое оборудование. Еще один спецрейс доставит на Гаити мобильный госпиталь и медикаменты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире