Какие профессии будут востребованы через 20 лет

Какие профессии будут востребованы через 20 лет

В стране и миреВ стране
Климатические изменения и технический прогресс изменят список востребованных профессий до неузнаваемости.

Такой вывод содержится в докладе, подготовленном исследовательской компанией Fast Future для британского правительства.

Забудьте о пекарях, мясниках и изготовителях свечей. Через двадцать лет самыми востребованными профессиями могут стать специалисты по вертикальному земледелию, космонавты и изготовители запасных частей человеческого тела. К такому выводу исследователи компании Fast Future пришли, проанализировав список 110 изобретений недалекого будущего, составленный футурологами, пишет газета The Guardian. По мнению футурологов, в будущем медицина и сельское хозяйство будут активнее использовать достижения робототехники и компьютеры, тогда как набор профессий в сфере социальных проблем увеличится за счет развития социальных сетей.

Самый серьезный технологический прорыв произойдет в медицине, где научатся создавать искусственные органы и конечности, что приведет к возникновению целого рынка «запчастей» человеческого тела. Глава Fast Future Рохит Талвар (Rohit Talwar) полагает, что изобретения в этой области будут востребованы не только военными, но и… спортсменами: «В ситуации, когда вы тратите 80 млн фунтов на хорошего футболиста, и при этом можете купить пару запасных ног за 2 млн., вы скорее, всего, воспользуетесь такой возможностью». Уровень медицины будет уже настолько высок, что позволит с высокой точностью предсказать будущие травмы игрока, и вместо того, чтобы на три месяца вылететь из игры для восстановления, футболист сможет просто воспользоваться запасными конечностями, считает Талвер.

Престижной станет профессия нано-медика. Футурологи предсказывают, что в будущем возможно даже создание «нано-лодки», которая будет путешествовать внутри организма, убивая раковые клетки.

Развитие космического туризма, риск возникновения нового смертельно опасного вируса и климатические изменения приведут к возникновению новых профессий, таких как космические туроператоры, «карантинная» полиция и специалисты по борьбе с изменением климата.

Одна-единственная профессия на всю жизнь уйдет в прошлое: технологии будут так быстро развиваться, что надо будет уметь приспосабливаться и менять специализации. За жизнь человек будет менять по 8-10 профессий.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун надеется, что нынешняя молодежь возьмет на вооружение выводы доклада Fast Future, и будет развиваться в соответствующих областях. Рохит Талвар считает, что уже в школе детей необходимо обучать с акцентом на научные дисциплины и технологии, а также учить их решать сложные, многоуровневые проблемы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире