Раскрыт состав яда утконоса

Раскрыт состав яда утконоса

В стране и миреНаука и техника
Внешность обманчива, и утконос далеко не так безобиден, как можно подумать при первом взгляде, выяснили ученые.

Одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца, является также и одним из немногих ядовитых представителей класса, пишет Innovanews.ru.

Самцы обладают огромным жалом, от удара которым моментально возникают болевые ощущения, похожие на боль, как если бы вас одновременно ужалила сотня-другая шершней. Жертвы утконоса обычно бывают выведены из строя на несколько недель.

Ученые сообщают, что им удалось, наконец, расшифровать химический состав яда утконоса. Исследование опубликовано в официальном издании Американского химического общества — Journal of the American Chemical Society.

Масаки Кита, Дайсюке Уемура и их коллеги отмечают, что шпоры на задней конечности самца утконоса и являются тем самым ядовитым жалом. Ранее исследователи уже выяснили, что яд утконоса вызывает определенные химические реакции в нервных клетках человека, откуда и возникает ощущение боли. Однако до сих пор ученым не был известен точный состав яда яйцекладущего млекопитающего.

Чтобы разгадать эту тайну, ученые собрали образцы яда утконоса и с помощью аналитического инструментария на основе высоких технологий сумели отделить и охарактеризовать его компоненты.

В итоге было обнаружено 11 новых пептидов. Ученые предположили, что за боль отвечает один из пептидов под названием Гептапептид 1 (Heptapeptide 1). Он взаимодействует с определенными рецепторами в нервных клетках, полагают исследователи.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) относится к отряду однопроходных, классу млекопитающих, обитает только в Австралии и уникальным образом сочетает в себе свойства животных разных классов. Утконос откладывает яйца, вскармливает детенышей молоком, ведет полуводный образ жизни, имеет клюв, ядовит и занимает особое место в эволюционном древе позвоночных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4517-01-2010
 
 
Читатель
Не повезло хомяку - клюв, титьки, жало, живет в норе, ещё эти яйца.
Одна радость - не утонет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире