Представлен уточненный вариант калибровочной кривой радиоуглеродного датирования

Представлен уточненный вариант калибровочной кривой радиоуглеродного датирования

В стране и миреНаука и техника
Международная группа специалистов INTCAL официально расширила область действия радиоуглеродного метода, который теперь позволяет с достаточной точностью датировать объекты возрастом до 50 тысяч лет.

В основе радиоуглеродного датирования лежат простые закономерности. В земной атмосфере находятся два стабильных изотопа углерода — 12С и 13С — и один радиоактивный (14С), образующийся при взаимодействии космического излучения с азотом. Вместе с углекислым газом 14С попадает к растениям и животным, но после их гибели поступление, естественно, прекращается; изотоп распадается, а его концентрация начинает падать. Зная исходное соотношение содержания изотопов в организме и измеряя текущее соотношение в образце, ученые определяют время, прошедшее с момента смерти. Период полураспада радиоактивного углерода составляет около 5730 лет, вследствие чего предельным для данного метода считается уровень 50 тысяч лет: в более старых образцах концентрация 14С оказывается слишком мала для проведения точных измерений.

Основная сложность применения радиоуглеродного датирования связана с необходимостью калибровки. Содержание изотопа 14С в атмосфере зависит от радиационной обстановки, которая меняется во времени (из-за колебаний активности Солнца) и в пространстве. Свою роль играет и деятельность человека: с началом промышленной революции, к примеру, уровни 14С стали падать, а при испытаниях ядерного оружия в атмосфере — повышаться.

Группа INTCAL занимается построением калибровочной кривой с начала 80-х годов прошлого века. Для возрастов, не превышающих 12 тысяч лет, калибровка была выполнена достаточно быстро, поскольку у исследователей имелись наборы точных данных, собранных дендрохронологическим методом. При заполнении промежутка от 12 до 26 тысяч лет ученые были вынуждены пользоваться менее надежными оценками, полученными путем анализа образцов кораллов и фораминифер; согласовать этот вариант калибровочной кривой удалось лишь к 2004 году.

На следующем этапе задача еще усложнилась. Авторы провели анализ огромных объемов данных разных исследований, которые не всегда соответствовали друг другу, после чего долго отбирали и объединяли достоверные массивы значений. Пришлось использовать и специальные методы статистической обработки (к примеру, алгоритмы Монте-Карло с применением цепи Маркова).

Новая калибровочная кривая доходит до 50 тысяч лет и несколько модифицирует предыдущую в интервале 12–26 тысяч лет. Очередное уточнение калибровки запланировано на 2011 год.

Появлению новой калибровочной кривой радиоуглеродного датирования посвящен специальный выпуск журнала Radiocarbon.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире