Вопрос инфляции для россиян важнее прав человека

Вопрос инфляции для россиян важнее прав человека

В стране и миреВ стране
Права человека оказались у граждан РФ на 10 месте, инфляция - на первом. Растущие цены на продовольствие и энергоресурсы россияне считают самой серьезной проблемой, стоящей перед человечеством, показывают результаты опроса, проведенного Всемирной службой Би-би-си.

Именно инфляция оказалась в России на первом месте в списке из 13 наиболее волнующих и обсуждаемых в мире вопросов. За ней следуют проблемы загрязнения окружающей среды и нищеты.

Четвертое и пятое место поделили угроза терроризма и распространения инфекционных заболеваний. На седьмом оказалось текущее состояние мировой экономики, на восьмом - проблема климатических изменений.

Проблему соблюдения прав человека жители России поставили по важности на 10-е место из 13. Наименее актуальными вопросами россияне считают глобализацию, иммиграцию и религиозный фундаментализм.

Россия - лишь одна из 23 стран, где по заказу Всемирной службы Би-би-си был проведен опрос «Говорит мир», целью которого было выявить вопросы, наиболее волнующие зрителей, слушателей и читателей Британской вещательной корпорации.

На первое место вышли экономические проблемы. В 10 из 23 стран, где проводилось исследование, на первом месте по актуальности оказалась бедность, еще в пяти - повышение цен на продукты и источники энергии.

Проблема изменения климата наиболее активно обсуждается в Японии, загрязнение окружающей среды - в Китае и Коста-Рике. Жителей Индии и Пакистана больше всего волнует проблема терроризма, а в Германии и Франции люди наиболее озабочены вооруженными конфликтами.

Наименее актуальной и обсуждаемой в мире проблемой оказалась миграция - в 15 странах она оказалась на последнем, 13-м месте.

Удивительно низким оказался и уровень озабоченности населения вопросами глобализации - несмотря на мировой финансовый кризис. Усиливающееся влияние межнациональных корпораций вызывает наибольшее беспокойство в Германии, но и там эта проблема стоит лишь на восьмом месте - значительно ниже, чем, к примеру, вопросы соблюдения прав человека.

Анализируя сводные результаты опроса «Говорит мир», можно выявить несколько закономерностей.

К примеру, угроза распространения инфекционных заболеваний статистически очень близка к угрозе терроризма - они проистекают из одного и того же страха за себя и своих близких.

Кроме того, обращает на себя внимание зависимость между озабоченностью вопросами иммиграции и религиозным фундаментализмом, так как обе проблемы подразумевают возможность конфликта между людьми, придерживающимися различных мировоззрений.

Повышение цен и соблюдение прав сотрудников предприятий напрямую связаны со степенью озабоченностью состоянием экономики.

Зато ситуация с правами человека, напротив, больше волнует жителей европейских стран, где проблемы инфляции стоят наименее остро.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 497 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире