Россия рассчитывает на коллапс НАТО в Афганистане

Россия рассчитывает на коллапс НАТО в Афганистане

В стране и миреВ стране
В июле 2009 года, во время визита президента Обамы в Москву, среди множества важных соглашений было подписано и соглашение о разрешении транзита военных грузов через российское воздушное пространство в Афганистан.

Соглашение предусматривало пролет 12 грузовых самолетов в день над российской территорией. Соглашение рассматривалось американцами как чрезвычайно важное, поскольку линии снабжения коалиции, проходящие через Пакистан становятся все более небезопасными.

Россия никогда не пыталась разорвать или изменить данное соглашение. Тем не менее, договор похоронен. Вместо 40 тысяч полетов, которые должны были быть совершены с июля прошлого года, совершен...один - "испытательный полет" на авиабазу Баграм.

Американская администрация по этому поводу хранит гробовое молчание. Американские и российские аналитики указывают на то, что соглашение было похоронено потому, что американская администрация попыталась "перезагрузить" весь комплекс российско-американских проблем, включая соглашения о стратегических наступательных ядерных вооружениях. "Перезагрузка" не удалась, и русские не спешат выполнять свои обязательства по транзиту.

Более того, по словам военного аналитика Павла Фегленхауера, в российской элите все более распространяется уверенность в том, что операция НАТО в Афганистане закончится провалом, и что это может сыграть России на руку.

Фегленхауер говорит: " Среди военных, специалистов, дипломатов сложился консенсус относительно того, что возглавляемая американцами коалиция проигрывает в Афганистана, и ситуация напоминает ту, что сложилась в 80-х годах, когда в Афганистане проигрывал Советский Союз. И после поражения Советский Союз развалился, и тоже самое произойдет с НАТО, или, по меньшей мере, по альянсу будет нанесен сильнейший удар".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 415 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире