До первой звезды: православные традиции Крещенского Сочельника

До первой звезды: православные традиции Крещенского Сочельника

В стране и миреВ стране
Сегодня, 18 января, православные отмечают Крещенский Сочельник - приготовление перед одним из главных православных праздников - Богоявления Господнего.

Как и в Рождественский Сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, но дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества. Так, согласно православной традиции, в Крещенский Сочельник постятся в память об Иоанне Предтече, который крестил Иисуса и благовествовал о Нем, за что был казнен, - передает Утро.ru.

По традиции, вся семья, как и перед Рождеством, должна собраться за столом. В этот вечер подавать следует лишь постные блюда - сочиво (кутью), овощные блины, медовые оладьи. А до трапезы обычно старались тщательно убирать жилище.

В память о Крещении в храмах проходит освящение воды: 18 января, после вечерней и в день праздника, после литургии, 19 января. Взятой из храма святой водой, полагалось умыться и окропить дом. Считается, что крещенская вода имеет особую целебную силу.

В праздничный день вода освящается также на водоемах, в проруби - «иордани». После торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест. После чего верующие окунаются в воду, веря, что такое купание очищает от грехов и избавляет от болезней.

Считалось, что в крещенскую ночь можно загадывать любое желание, поскольку в это время небо открывается, превращаясь во врата, ведущие к Господу.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1092 / сегодня: 2

Комментарии /5

18:2718-01-2010
 
 
Упырь
Итересно, а Христа крестили золотым крестом или медным? Раз крещение имело место быть. :)

18:3418-01-2010
 
 
Читатель
водой его крестил Иоанн-Креститель!
а столь богатое снаряжение у попов в дальнейшем связано с десятиной в церкви...потом доблестные служители церкви выдали теорию, что мощи Иоанна нашлись )) и расчленили чьи то останки, разослали по церквям, а теперь наши соотечественники целуют руку Иоанна-Крестителя якобы ,кости то целебные...а ведь в Библии четко сказано:мертвое - мертвым... и тем более странно, что наш новый главный поп Кирилл взывает к верующим молиться об умерших - просто бред.

18:3518-01-2010
 
 
Читатель
трупоеды....и кто в итоге бесы?

18:5318-01-2010
 
 
Упырь
Водой мочат, а крестом крестят. ;) Одна загвоздочка - этож как бедному Христу так свезло, что крестом то с ним самим на нём висящим креститься то выпало? :) Глупость какая-то.

20:1718-01-2010
 
 
Читатель
Мифы и легенды Древней Греции и то читать интересней, чем слушать эти попвские бредни

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире