Школы снова могут перевести на шестидневку

Школы снова могут перевести на шестидневку

В стране и миреВ мире
Такие рекомендации даёт среднему образованию Министерство науки и образования в России

К ИЗВЕЧНЫМ проблемам: «Быть или не быть?», «Что было раньше: курица или яйцо?» можно отнести и такой образовательный вопрос: «Пять или шесть дней в неделю должны учиться школьники?» И вот ответ: «В следующем учебном году средние общеобразовательные учреждения, вероятнее всего, вновь перейдут на шестидневную учебную неделю». По крайней мере именно такие рекомендации дает среднему образованию Министерство науки и образования в России.
   В советский период существования системы образования шестидневка была обязательной, и особых нареканий со стороны учеников и их родителей не вызывала: сказано учиться шесть раз в неделю, значит, так надо. Потом, в период «становления демократии», учреждениям образования предложили самим выбирать: хотят ли они делать для своих детей пятидневную или шестидневную учебную неделю, поскольку федеральные стандарты предусматривают и пятидневную, и шестидневную системы обучения.
   Конечно, большинство школ тут же – на радость ученикам – перестроили свою программу образования на пятидневку. Правда, при этом количество уроков в рабочие дни увеличилось у кого-то с пяти до шести, у кого-то – с шести до семи, а то и до восьми.
   Тут уж за головы схватились и родители школьников, и медики: «Дети перегружаются в школах!», «на последних уроках они не способны воспринимать учебный материал!» – восклицали они.
   И вот, со следующего года шестидневка вновь станет практически повсеместной. Большинство учреждений образования решили вернуться к ней, чтобы, во-первых, не сокращать программу, во-вторых, не перегружать учащихся, и, в-третьих, заранее готовить учеников к Государственной итоговой аттестации в девятом классе и Единому государственному экзамену в одиннадцатом. На пятидневке повсеместно в России останется разве что начальная школа.
   – Конечно же, школьники с радостью бы имели не один, а два выходных в неделю, – говорит председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – Но возникает вопрос: «По каким предметам в этом случае сокращать учебные часы? Если по биологии, географии, истории, физкультуре, химии или физике, то на них и так отводится всего один-два часа в неделю. Остаются только главные предметы: русский язык и математика. Не думаю, что это вызовет одобрение у родителей школьников, поскольку их детям в дальнейшем эти предметы придется сдавать в форме ЕГЭ.
   Вот и получается, что пятидневка на деле в школу так и не пришла. Чтобы качественно и без посредников (курсов, репетиторов) учить детей пять дней в неделю, нужен баланс между базисным учебным планом и требованиями к содержанию проверки знаний учеников, а этого пока нет. Поэтому субботний выходной по-прежнему остается лишь мечтой для большинства учеников, родителей и учителей.
   Школьное расписание уроков строго контролирует Минздравсоцразвития. С 2002 года действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Например, согласно школьным СанПиНам занятия по математике следует проводить только вторыми, третьими и четвертыми уроками. А вот седьмых и восьмых уроков по обязательным предметам в расписании быть не должно. После уроков по обязательным базовым общеобразовательным предметам (математика, русский язык, литература, иностранный язык, история, обществознание, естествознание и физкультура) должен быть предусмотрен часовой перерыв, и лишь потом могут проводиться уроки по предметам развивающего характера. Есть требования и к распределению учебной нагрузки в недельном цикле. Скажем, наибольшая интенсивность приходится на вторник и четверг, а вот среда должна быть несколько облегченным днем.
   При пятидневной неделе выполнить все эти предписания практически невозможно, утверждают педагоги.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:4518-01-2010
 
 
Читатель
Ну мля у нас и так учатся по 6 дней, и так по 8 уроков, + факультативы обязательные. Иной раз тупо не пойдёшь в субботу в школу, и сразу отдыхаешь на две недели вперёд.

16:4818-01-2010
 
 
Читатель
вот вот о чем речь та же херня...нам бы 5 так мы б радовались как дети)))и еще по 45 минут...короче живем в школе

17:0318-01-2010
 
 
kommunist
я в свое время 89-99 годы учился всегда по 5 дней, и мое образование, школьное, намного сильнее нынешнего лицейского, если сравнивать среднего ученика, ибо ничего почти не делая в школе имел 11 пятерок из 16 предметов... но пообщавшись со среднестатистической нынешней молодежью пришел к выводу, что общеобразовательные предметы они знают по тем меркам на тведую двойку. Говорю не за всех, ибо есть и умные, но масса в целом отупела =( о чем можно говорить, если ученик 9го уласса не может построить график по уравнению первого порядка =( историю мы вообще не знаем и знать не хотим, никакую. Наши демократы действую по принципу "Хотели как лучше, а получилось как всегда"... развалили все, что можно, и теперь нынешней молодежи хоть 7 дней сделай, они не будут нормально учиться

17:3618-01-2010
 
 
Читатель
16:03 kommunist, брось ерунду-то писать, нормальные ребята в лицеях. Я, например, в 70-х годах учился и говорю тебе - такие же ребята, ничем не хуже, просто другие. А тебе лишь бы советскую власть попревозносить, "ради красного словца не пожалею и отца". Мал ты ещё, чтобы как старая бабка "мОлодеж" ругать. Достали уже, эти большевики - хоть правые, хоть левые.

18:1218-01-2010
 
 
Читатель
ну хоть кто то нас защитил))

19:0518-01-2010
 
 
Читатель
16:36 Что это вы так взволновались? Вы, наверное, в своих 70-х троечником были, так по вашим меркам ребята из лицея и кажутся образованными. А я считаю, что сейчас знания в школах (лицеях) дают минимальные. В наше время (70-80) все знали где находится Белград, а где Белгород (Пример условный), а сейчас не слышали ни того, ни другого города. И так по всем предметам.

20:5218-01-2010
 
 
Читатель
18:05 - Я вот сколько живу, всё слышу - "а вот раньше", вот трава была зеленее, ученики были лучше и т.д. и т.п. А мерки мои - советской "спецшколы", уровень знаний в которой был выше обычной. Но и сравниваю я с нынешней гимназией. Что же касается Белграда и Белгорода (пример условный), но нынешние ученики знают то, о чем Вы не имеете понятия, интересы другие, знаете ли. Впрочем, я не оправдываю ни нынешних, ни прошлых оболтусов, которые всегда существовали и будут существовать. Просто мерзко слышать одно и то же от более старшего поколения, забывшего. как их ругало в свою очередь их более старшее поколение. Скажу откровенно - мне эти "забывчивые" антипатичны.

21:0918-01-2010
 
 
Читатель
19:52

18-01-2010
ВЕрно подмечено однако))))))

Между поколениями никогда не найдется общего языка..никогда...обязательно будут претензии по отношению к друг другу..так что давайте жить мирно))А учиться легко никогда не буит..буит тока сложнее и сложнее...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире