Между Солнцем и Землей нашли загадочное вещество

Между Солнцем и Землей нашли загадочное вещество

В стране и миреНаука и техника
 Зафиксированное астрономами увеличение расстояния между Землей и Солнцем можно объяснить накоплением загадочного темного вещества.

 Профессор Лоренцо Йорио из итальянского Национального института ядерной физики установил, что скорость изменения параметров орбиты Земли соответствует постепенному накоплению в Солнечной системе темного вещества. Эта загадочная субстанция проявляет свое присутствие во Вселенной только через гравитационное взаимодействие и никаким иным образом.

В своей предыдущей работе Лоренцо Йорио исследовал другую аномалию - замедление скорости полета американских космических аппаратов "Пионер". Тогда автор пришел к парадоксальному выводу о том, что замедление нельзя объяснить лишь влиянием силы тяготения.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, проведенные в последние годы новые измерения указывают на то, что значение астрономической единицы (а. е.), равной среднему расстоянию между Землей и Солнцем, с каждым годом увеличивается. Причины этого остаются неясными. Вместе с тем предполагается, что звезды, перемещаясь в нашей галактике, постепенно затягивают в нее все больше и больше темного вещества.

Профессор Йорио связал эти изменения массы с параметрами орбит планет Солнечной системы. По его расчетам, за последние 4,5 миллиарда лет планеты приблизились к Солнцу на 0,01-0,10 а. е. Причем в случае Земли, которая движется по эллиптической орбите, это приводит к весьма неожиданному эффекту ежегодного увеличения большой полуоси орбиты, примерно равной одной астрономической единице на 0,02-0,05 м. Если вычисления ученого верны, описанный эффект должен заметно влиять на эволюцию планет. Этим открытием, опубликованным в научной прессе, итальянские специалисты ознаменовали завершение Международного года астрономии.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 675 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире