Туркмены борются с культом личности

Туркмены борются с культом личности

В стране и миреПолитика
 В Ашхабаде снесут символ режима Туркменбаши.

 В столице Туркмении Ашхабаде будет снесена Арка нейтралитета - один из символов правления бывшего туркменского диктатора Сапармурата Ниязова. Новый президент Туркмении уволил двух министров и мэра Ашхабада.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился снести Арку нейтралитета в Ашхабаде - один из символов режима бывшего диктатора Сапармурата Ниязова. Речь идет о величественном 75-метровом строении, увенчанном золоченой статуей Ниязова, которая в течение суток поворачивается вслед за солнцем, сообщает в понедельник, 18 января, агентство dpa.

Вместо этого памятника на южной окраине Ашхабада будет воздвигнут 95-метровый Монумент нейтралитета. Контракт на снос старого и строительство нового памятника получила одна из турецких фирм, передает "Интерфакс". Работы начнутся в марте.

Накануне поступило сообщение, что президент Бердымухамедов в рамках кадровой чистки по итогам года уволил столичного мэра и двух министров - нефтегазовой и текстильной промышленности. Как отмечает агентство AFP, нового туркменского лидера часто упрекают в том, что, вопреки обещаниям, он не спешит с реформами в стране, которая за 21 год правления Ниязова превратилась в изолированный регион с одним из самых причудливых в мире культов личности.
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Ромашенко
dw-world.de

всего: 669 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире