Китайцам запретили смотреть "Аватар"

Китайцам запретили смотреть "Аватар"

В стране и миреВ мире
Правительство Китая запретило показ «Аватара» в большинстве кинотеатров. Таким образом власти надеются поддержать отечественного производителя.

Кроме того, правительство опасается, что китайцы, недовольные программой вынужденного переселения, вдохновятся фильмом и поднимут восстание.

Правительство Китая объявило войну фильму «Аватар». Компания China Film Group, контроль над которой принадлежит правительству, разослала во все китайские кинотеатры, демонстрирующие «Аватар» в двухмерном изображении, требование прекратить показ фильма с 23 января.

В китайском прокате «Аватар» должен был идти до 28 февраля, т.е. до конца новогодних каникул (в Китае они начинаются 14 февраля). Создатели фильма рассчитывали заработать в Китае более 45 млн долларов. Теперь же китайские зрители смогут увидеть фильм только в технологии 3D. Однако кинотеатров, оснащенных этой технологией, в Китае не так уж много и значительная часть аудитории так и не сможет увидеть фильм на большом экране.

Народ Пандоры вдохновляет китайцев

В своем распоряжении China Film Group ссылается на департамент пропаганды Китая. В департаменте, как передает Times, считают, что сюжет фильма подрывает деятельность правительства. В китайских блогах и прессе уже появились высказывания о сходстве истории народа Нави, борющегося с захватчиками, и реалий жителей районов Китая, попавших под программу принудительного переселения.

Одним из первых, кто провел эту аналогию, был популярный блогер, писатель Хан Хан. «Для зрителей в других странах подобное жестокое переселение находится за пределами воображения. Такое может происходить только на другой планете. Или в Китае», – отмечал он в своем блоге.

По мнению колумниста газеты China Daily Хуана Хуна, есть еще один фактор, по которому китайцы отождествляют себя с народом Пандоры. «Китайцы, родившиеся в 80-е годы, переживают комплекс неполноценности, – пишет он. – На работу вышло первое поколение, родившееся после введения контроля над рождаемостью («Одна семья – один ребенок»). Они приступают к работе, но их мечты о взлете карьеры рушатся на глазах. Им приходится годами просиживать в офисах и перебирать бумаги. Им обломали крылья. Разве после просмотра фильма им не захочется доказать, что они могут летать?».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия Котова
gzt

всего: 962 / сегодня: 1

Комментарии /6

23:0819-01-2010
 
 
Читатель
Да они его скачают в инете и посмотрят дома, делов то, но такой фильм надо смотреть в кинотеатре

01:1520-01-2010
 
 
Читатель
да у них, вроде, и нет свободного интернета. они кучу денег вбухали в создание некоего интернет-барьера. могут блокировать любой сайт. а с теми, кто идет против власти и пытается обойти ее решение, у них всегда был разговор короткий.

01:1720-01-2010
 
 
далиа
ой, да ладно, тысячелетиями китайцы так жили. конфуций: народ - темная масса, те, кто им управляет заботится о его благе и лучше знает, что надо народу.

09:1220-01-2010
 
 
Читатель
Китайцы не дураки, они всегда находят все) Уж по пиратству они еще как рулят.

16:1420-01-2010
 
 
Читатель
Вдруг они узнают, что жить можно ещё и на деревьях.....

15:1421-01-2010
 
 
Zerkog
какая славная трава у правительства Китая, мне бы отсыпали чуток...

какая крылатая фраза есть, кажется- "кормить лучше надо- тогда и не улетят"
загнобили бедных китайцев своей абсолютной властью... а еще ждут что это будет продолжаться вечно- вот вам и коммунизм во всей его красе =)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире