Права стоят того, чтобы за них бороться

Права стоят того, чтобы за них бороться

Местные новостиЖизнь
Две тысячи четыреста восемьдесят восемь обращений горожан с требованием защитить их права поступило в Новокузнецкий отдел Роспотребнадзора в 2009 году.

По словам заместителя начальника отдела по вопросам защиты прав потребителей Татьяны Фадеевой, большинство обратившихся - почти четыреста человек - недовольны состоянием сложнотехнических изделий: сотовых телефонов, телевизоров, холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники.

По сравнению с 2008 годом вдвое увеличилось количество проданных и установленных некачественных окон. Обещанных производителями тепла и звукоизоляции не получили около пятидесяти новокузнечан.

Зато заметно уменьшилось недовольство горожан купленной мебелью. За двенадцать месяцев ушедшего года на плохую фурнитуру и отсутствие информации об изготовителе пожаловались всего четырнадцать человек (в 2008 году – около трехсот).

Сто сорок жалоб принято на жилищно-коммунальные услуги и условия проживания. Новокузнечане недовольны не только системой отопления и водоснабжения, но и шумящими соседями, которые вдобавок создают несанкционированные автостоянки во дворах, а также постоянно возникающими магазинами и кафе на первых этажах домов. На ненадлежащее предоставление платных медицинских услуг, а также на общественное питание пожаловались в среднем по 20 человек, на услуги банков - 14 новокузнечан, на туристические услуги - 7 горожан.

За 2009 год Новокузнецким отделом Роспотребнадзора предъявлено в суд 3 иска по защите прав неопределенного круга лиц, 9 исков по неудовлетворению или ущемлению прав потребителей, а также вынесено 9 заключений в пользу потребителей. 87 процентов обращений граждан удовлетворено без доведения дел до суда.

«Кузнецкий рабочий»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна СНИЦКАЯ
kuzpress.ru

всего: 1351 / сегодня: 1

Комментарии /22

11:0220-01-2010
 
 
Читатель
Так правильно, народ падкий на дармовщинку, ведутся на скидки, как в роспотребнадзор жаловаться, так и силы и время находится, а вот проверить перед покупкой товар в магазине, это мы не можем, нам лень в очереди постоять! А жалобы строчить не лень! В РПН тоже люди работают, но вынуждены разбираться в проблемах, которых можно было избежать еще при покупке товара – например, на крутит микроволновка (это и в магазине можно обнаружить). Граждане, откройте ст. 18 закона о защите прав потребителя и сами сможете решить проблему

11:1820-01-2010
 
 
Читатель
Странно, говорят, что у людей денег мало……а хапают в магазинах от жадности весь бросовый товар, потом жалуются…… Смотрите, что берете и не забывайте, скупой платит дважды

11:3420-01-2010
 
 
Добрый человек
для 10:02 а бывает скрытая неисправность в товаре, которая невыявляется при проверке в магазине тут как быть?а жаловаться в Роспотребнадзор это законное право каждого покупателя! Этот протребнадзор для того и существует,чтобы отстаивать наши права.А эти люди,которые работают в потребнадзоре наверно за это з/п получают. И структура это государственная, т.е.существует на наши налоги, и обязана отстаивать права покупателей. А тогда для чего они нужны? кроме того как стоять на страже качества и безопасности товаров? И следующее, не все такие грамотные как вы,кто-то не разбирается (например,пенсионеры)в ст.18 закона тут как быть? а Дармовщинки в магазине никакой нет,и эти скидки очень просто делаются,сначала стоимость товара завышается на 60-80%а затем снижается на 40% и где тут скидки?а?покажите мне. А покупатель платит деньги и имеет законное право получить качественный товар!а если нет,то полное право обратиться в Роспотребнадзор за защитой нарушенных прав потребителя.

11:4420-01-2010
 
 
Читатель
не покупайте кетайскага производства или сборки и т. п. и будет вам счастье

11:4420-01-2010
 
 
Читатель
Тут-то и понимаешь смысл известного афоризма барона Ротшильда: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»

12:3120-01-2010
 
 
Читатель
Джентельмены, хватит китайцев по мордасам лупить! Дорогой товар тоже бывает низкого качества, правда реже, согласен. Но ведь кроме товаров есть ещё и услуги которые оказываються плохо. Договора не выполняются в полном объёме. Фирма "Алькор" по Орджон.33 тому пример (монтаж окон).В договоре одно, а на деле другое!

12:4720-01-2010
 
 
Читатель
Вы обращались в экспертизу? Они же там денги гребут, а незащищают наши права.
Вы оплачиваете за экспертизу, они идут поадресу магазина и договариваются с ними.Так что вы всё ровно окажетесь крайними. Проверено.

12:5620-01-2010
 
 
Читатель
я всегда стараюсь покупать товар производства ЕЭС. холодильник стиралка телевизор печь. вроде все пока работает без проблемм)) для меня самое худшее качество сборки был китай .....сейчас скорее всего Россия потом восточная европа и самая лучшая западная там к примеру испания или германия))

13:1420-01-2010
 
 
Читатель
Ау кого дома огнетушитель есть?и какой?

13:3920-01-2010
 
 
свн
ЕЭС тоже разный: Германия, Швеция, Англия - один полюс; Италия, Испания и всякие там Польши - другой. А как в компах и прочей электронике обойтись без Китая и Ю-В Азии? Всякая покупка - задача с элементом лотереи. Поэтому, без вышеназванной конторы, обществ защиты прав потребителей и Закона не обойтись, когда - нибудь да пригодится.

14:0020-01-2010
 
 
Zerkog
да в любой стране есть подпольные производства... что вы к Китаю докопались, нормальные вещи они делают. Вот каждый сидит у компа и пишет сюда посты, а вы в курсе что бОльшая часть деталей этого вашего компа из китая? по сути- кроме ключевых чипов и CPU- все остальное китайского производства, что плохо работает что ли?

14:4020-01-2010
 
 
antiZerkog
Да вообще ужасно, все пластмассовое, китайцы почему-то обожают пластмассу. У меня постоянно все пластмассовое ломается.

15:0220-01-2010
 
 
рыбак
Так ты не трогай пластмассу молотком, она и не сломается.

16:2720-01-2010
 
 
Виталик
Добрый человек
так покупайте в нормальных магазинах, где в течение двух недель вообще без проблем товар заменят даже просто потому, что он вам вдруг разонравился. а то у нас же самый массовый магазин для покупок бывшая сеть господина яковлева на букву Э.., а потом руками разводим и в роспотребнадзор идем плакаться. и вот все же знают, у кого из сетевых ритейлеров какая репутация, но жажда халявы на распродажах побеждает разум
10:44 20-01-2010
+1. вот только понимают это немногие, а у остальных жажда халявы сразу застилает разум))

16:4320-01-2010
 
 
Добрый человек
для Виталика. Я и не спорю,что надо в нормальных магазинах покупать, только где они эти магазины?да и не все имеют такую возможность...не все в мегаполисах проживают.
вопрос в том,что надо качество и в массовых магазинах на букву Э. подтягивать. Ну а разве не прямая обязанность Потребнадзора этим заниматься? а от жажды халявы никуда не деться! это в крови... не только россиян, а многих других народов (европейские распродажи)

21:5020-01-2010
 
 
Читатель
90% недовольны правительством...и молчок...

03:1621-01-2010
 
 
santiago, un amigo de vigo.spain
En España como en cualquier parte, supongo, todos tenemos, distintas opciones de compra, bien sean productos, españoles, suizos, alemanes, americanos y como no, chinos, pero con estos ,¡¡¡ no juegues!!! pues ya sabes lo que pasa a la vuelta de dos minutos,..., o vas a la tienda de vuelta a hacer la reclamacion, o mejor es que directamente lo tires a la basura, habras ahorrado tiempo, pero no dinero.

09:3521-01-2010
 
 
рыбак
Абоненту 02:16 больше не наливать. А про "Эльдорадо" так скажу, будут продолжать говном торговать, завалить их исками и штрафами пока не сдуются.

03:4722-01-2010
 
 
ночной продавец
Самое интересное то, что "made in...." доверять нельзя. Те кто умеет покупать, на страну-изготовителя вообще не смотрит. Вы например знаете, что многие виды и модели электроники, цифровой и бытовой техники официально в Россию не поставляются?!!! К примеру из Германии в Россию не завозят стиральные машины. Если видите на СМА "Сделано в Германии", то она с вероятностью 90% будет польской (в лучшем случае). Многие страны не имеют права производить технику определенных брэндов. Отличить контрафакт может только спец и то, только разобрав технику. Проще всего нарваться на контрафакт, приобретая технику якобы собранную в Германии, Японии, Корее, Малайзии, Финляндии, Сингапуре.

09:4322-01-2010
 
 
джо-виталику
Виталик, а какие магазины не говно?

21:0022-01-2010
 
 
нормальный европейский товар щас тока с завода в европе можно купить ;)
давно подозревал "немецкую" технику BORK в наебалове и в итоге вотоночё выяснилось
infox.ru/short/business/2009/12/18/bork.phtml
в общем не был удивлен, т.к. даже на вид пластик у них кЕтайский...

09:1626-01-2010
 
 
Читатель
А мне по откуда вещи, главное чтобы работали как часы и не ломались, а то сразу охото какому-нибудь китайцу в одно место эту стиральную машину засунуть :( А его как назло рядом нет, китайца этого.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости