В армию для опытов?

В армию для опытов?

В стране и миреПроисшествия
 Начальник медицинской службы ТОФ ставил опыты на матросах.

Об этих экспериментов так никто бы и не узнал, если бы врач не рассказал обо всем в своей книге.

Свой исследовательский труд "Актуальные проблемы здоровья военнослужащих Тихоокеанского флота" Петр Невельков (фамилия изменена по этическим причинам) с соавторами выпустил еще в 2008 году. Но в руки к следователям она попала недавно. Содержание их очень заинтересовало, правда, отнюдь не научной составляющей, сообщает "Комсомольская правда".

- В книге описан эксперимент: 73 матросам капали препарат "Дельтаран", который якобы должен повышать выносливость организма новобранцев при адаптации к военной службе, - рассказал нам источник, близкий к следствию.

Согласно книге применение этого средства защищает матросов от разной инфекционной заразы, повышает работоспособность. Вот только, что за препарат-то такой - "Дельтаран", выяснить оказалось непросто. Врачи и провизоры Владивостока о таком не слышали. Пришлось обратиться к Интернету. Согласно электронному справочнику лекарств "Дельтаран" назначают при лечении алкогольной и наркотической интоксикации, для коррекции нарушений при пагубной зависимости. Как он повышает стойкость к болезням – загадка. Возник у следователей и вопрос: с каких пор научные исследования втихомолку проводятся на матросах-срочниках. Кстати, те даже не догадывались, что участвуют в столь важном деле – ну капают что-то в нос для профилактики…

- Я пришел сюда, чтобы Родине служить, а не быть подопытным кроликом, - уже на допросах жаловались бойцы, когда узнавали, в каком важном деле они были задействованы.

- Петр Невельков проводил опыты над военнослужащими с марта по июнь 2006 года – собирал материал для своей диссертации. Помогали ему в этом два сотрудника из НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения. Новобранцам капали лекарство, и каждый день брали у них кровь на исследование, - рассказал "КП" источник. - В книге указано, что в эксперименте участвовали 73 человека, на самом деле потерпевших более ста. Кстати, в то время, когда проводились опыты, из части два человека были списаны по здоровью. Мы выясняем, не повлиял ли на это прием "Дельтарана".

Сейчас на начальника медицинской службы ТОФ, уважаемого на флоте доктора, завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Своей вины он не признает, прокомментировать ситуацию отказался:

- Еще нет никакого судебного решения. Я сам буду подавать в суд за клевету.

Комментарий специалиста:

Юрий Тарлавин, председатель профсоюза военнослужащих

- Такие опыты однозначно должны проводиться на добровольцах, в противном случае это нарушение Конституции Российской Федерации. К сожалению, в такой ситуации солдат мало что может сделать. В армии он ограничен в своих правах, может и не знать, что над ним ставят опыты. Его лечат, а он и рад. Сейчас пострадавшие могут обратиться в суд, но доказать что-либо им будет сложно.

 

Начальник медслужбы ТОФ подозревается в мошенничестве


В июне 2006 года Петр Зеренков, введя в заблуждение командование флота, заключил выгодный для себя контракт

 Военным следственным управлением Следственного комитета по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело в отношении начальника медицинской службы Тихоокеанского флота Петра Зеренкова, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 


Как сообщает официальный сайт СКП РФ, установлено, что в июне 2006 года Петр Зеренков, введя в заблуждение командование флота, заключил от имени возглавляемой им службы государственный контракт на проведение научно–исследовательских работ с Владивостокским филиалом НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. После этого, злоупотребляя своим служебным положением и действуя якобы в соответствии с заключенным контрактом, Зеренков обеспечил проведение работниками института медицинских исследований, необходимых ему для написания диссертации на соискание ученой степени "кандидат медицинских наук". За выполнение работ в интересах Зеренкова командование флота перечислило на счет института свыше 1,1 млн. рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3803-08-2010
 
 
Горожанин
Как служить после этого?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире