Солнце готовит большой сюрприз

Солнце готовит большой сюрприз

В стране и миреНаука и техника
Девятнадцатого января на Солнце произошла самая мощная с июня 2007 г. вспышка.

Ее начало было зафиксировано около 16:00 по московскому времени, а пик пришелся на 16:41; общая продолжительность составила почти два часа. По классификации GOES вспышке присвоили уровень M2.3.

В лаборатории рентгеновской астрономии солнца Физического института Российской академии наук (ФИАН) полагают, что после краткого перерыва начинается новый всплеск солнечной активности. Однако пока не ясно, с какой из двух активных областей, присутствующих сейчас на Солнце, связан начинающийся процесс.

Интересно, что в конце апреля 2009 г., когда Солнце находилось в самом глубоком в этом столетии минимуме активности, специалисты ФИАН отметили, что процессы на светиле с высокой точностью совпадают с развитием рецессии глобальной экономики. Свидетельствует ли нынешний всплеск об исчезновении опасности второй волны кризиса, неизвестно.

Так или иначе, в последнее время всплески солнечной активности происходят все чаще, а их мощность возрастает. Первый из сильных всплесков произошел в июле прошлого года, второй – в конце октября. 26-27 октября 2009 г. было отмечено сразу восемь вспышек, тогда как за весь год до этого их было только четыре. Третий всплеск случился около месяца назад – с 11 по 18 декабря четырежды был обновлен рекорд года, максимальная вспышка получила классификацию С7.9.

Возможно, сюрпризы готовит новая активная область, которая появляется сейчас на восточном краю Солнца. В том случае, если всплеск активности окажется связан именно с этой областью, "космическая погода" до конца января будет очень интересной, считают в ФИАН.

В зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца вспышки согласно классификации GOES делятся на пять классов: A (минимальная), B, C, M и X (максимальная). При переходе в новую категорию мощность увеличивается в десять раз. В конце октября 2003 г., во время максимума предыдущего солнечного цикла, были вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт, то есть класса X17.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Святослав ХАРИТОНОВ
utro.ru
Фото с сайта apod.nasa.gov

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1320-01-2010
 
 
Читатель
а на жизни землян это как отразится? Или только для астрономов прикол будет?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире